Итоги недели: коронавирус и ОРВИ наступают, стоп-аукцион, рост цен и Ротор на дне

Итоги недели: коронавирус и ОРВИ наступают, стоп-аукцион, рост цен и Ротор на дне

4 октября , 22:20ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели и напоминают о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

Красной нитью уходящей недели стал стабильный рост заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и пневмониями среди жителей региона. По заверениям оперштаба, к осложнению ситуации готовились, но всё равно требуются еще более усиленные меры, ограничения и контроль.

В связи с этим с этим власти региона предпринимают упреждающие меры к осложнению заболеваемости ОРВИ и коронавирусом.

Чтобы здравоохранение области справлялось с наплывом больных, решено увеличить коечный фонд в стационарах еще на 2 тысячи мест. Пока их в регионе около 3700, еще сто должны были подготовить в Михайловке и Волгограде. А в ноябре начнет работать инфекционная больница на 120 мест в Волжском.

Также на заседании 28 сентября оперштаб решил усилить контроль за масочным режимом, особенно в транспорте, на объектах общепита и торговли, а также соблюдением режима самоизоляции прибывшими из-за рубежа до получения ими результатов анализов ПЦР.

С учетом резкого роста госпитализированных волгоградцев с симптомами COVID-19, чиновники рекомендуют работодателям опять перевести сотрудников на «удаленку». Всплеск коронавируса наблюдается во всех возрастных группах. Уже 85 классов в 49 школах Волгограда и области занимаются в дистанционном формате из-за подтвержденных случаев заражения COVID-19.

В итоге меры по предотвращению распространения коронавируса оформили в виде изменений в постановление губернатора Волгоградской области №179 о повышенном режиме готовности. Документ опубликован и содержит меры по ужесточению контроля за соблюдением масочного режима в транспорте, на объектах общепита и торговли, по контролю за самоизоляцией прибывшими из-за рубежа и переводу большинства работников на дистанционную работу.

Особенно тщательно будут следить за соблюдением санитарных требований на предприятиях. Бизнес-сообщество буквально пугают закрытием целых отраслей из-за «ковидных» нарушений, рассказывали «НовостиВолгограда.ру». Тем временем волгоградцы в соцсетях высказывают мнение, что оперативные меры по борьбе с ковидом должны начинаться с улучшения организации работы медучреждений.

Не обошли вирусы и чиновников. Во вторник стало известно о том, что замгубернатора области Андрей Косолапов и первый вице-губернатор Валерий Бахин ушли на больничный. Высокопоставленные чиновники сдали тесты на COVID-19, ждем результатов.

Хлопоты доставляет не только коронавирус, но и сезонное ОРВИ. Пока в области уровень заболеваемости ОРВИ и гриппа ниже эпидпорога на 34,3%, но прирост заболевших всё же есть. Почти половина из тех, кто простужен — взрослые люди. 25% болеющих сезонными респираторными заболеваниями — это школьники от 7 до 14 лет, 17% — дошкольники от 3 до 6 лет. На долю малышей в возрасте до 2-х лет приходится 9% всех случаев ОРВИ.

Роспотребнадзор уточняет, что грипп в область пока не пришел, граждане болеют респираторными вирусами негриппозной этиологии. В школах Волгограда и Волжского в связи с температурным контролем в осенне-зимний период появились тепловизоры. Между тем горожане продолжают жаловаться на очереди в поликлиниках областного центра.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки с коронавирусом и ОРВИ в регионе принято чуть раньше обычного начать отопительный сезон. Тепло в дома жителей Волгограда придет с 12 октября, пока с понедельника начнут подавать отопление в социальные объекты. Желающие заведения подавали заявки на досрочный старт отопительного сезона. Сейчас в очереди 190 медицинских заведений, а также 507 школ и детских садов. Технически все котельные и инженерные системы к подаче тепла готовы, но всё равно понадобится около пяти дней на подключение всех объектов в очереди.

Пока все внимание устремлено на борьбу с коронавирусом, что называется «под шумок», за какую-то неделю в торговых точках Волгограда прилично выросли цены на некоторые продукты. Волгоградстат зафиксировал рост стоимости на основные продовольственные товары. Резко подорожали сахар, яйца, картофель, свежие овощи, растительное и сливочное масло. Наше издание делало обзор изменившихся за семидневку цен.

Совсем другие суммы уже в миллиардах выделены региону на второй этап строительства обхода Волгограда. Речь о 22,3 млрд рублей из средств федерального бюджета. На сайте госзакупок стартовал поиск подрядной организации на обустройство участка дороги длиной 25,7 километров. По договору с ФКУ «Упрдор Москва-Волгоград» работы должны быть выполнены до октября 2024 года.

Для еще одного крупного объекта подрядчик только выбирается. На этой неделе сначала были приостановлены, а затем возобновились торги по строительству моста в Волго-Ахтубинской пойме. Ранее Федеральная антимонопольная служба приостановило прием заявок на участие в электронном аукционе из-за жалобы на закупочную документацию. Однако ФАС не нашло в действиях Облкомдортранса ни «скрытого умысла», якобы направленного на заключение контракта с конкретным подрядчиком, ни «подготовки к совершению действий преступного характера».

А вот над «Ротором» в очередной раз за последнее время сгустились тучи. На популярной платформе для выражения общественного мнения создана петиция, требующая отставки руководства спортивного клуба. Активные болельщики полагают, что к проблемам в волгоградском футболе привел непрофессионализм верхушки «Ротора» и её странная трансферная политика, а так же неудачное выступление в РПЛ. В очередном туре на выезде «Ротор» сыграл 0:0 с «Уфой» и до сих пор не может одержать первую победу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter