Победа здравого смысла: приговор суда за напиток из Перу изменили с 11 лет на 2 года

Победа здравого смысла: приговор суда за напиток из Перу изменили с 11 лет на 2 года

4 октября 2018, 18:09
Общество
Photo: kvadmetry.ru
Сегодня в столице состоялось заседание суда, на котором рассматривалось дело жителя Нижнего Тагила, уже осуждённого на 11,5 лет лишения свободы.

Напомним, Максим Герт полтора года назад съездил в Перу и привез в Россию сувенирный национальный напиток «Айяуаска», который в южноармериканской стране свободно продается и рекомендуется в качестве целительного средства. На российской таможне после проверки содержимого бутылки эксперты заявили, что внутри есть наркотическое вещество диметилтриптамин (ДМТ). Далее последовало обвинение по статьям 228.1 и 229.1 УК РФ и суровый приговор.

Как уже сегодня сообщает информагентство TagilCity.ru, суд изменил приговор: Максим Герт получил наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат Герта Владимир Бригадин сообщает, что суд апелляционной инстанции учёл все обстоятельства, а также положительную характеристику обвиняемого, его образ жизни и решил изменить приговор Домодедовского суда.

Суд переквалифицировал категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое и назначил наказание ниже низшего предела – 2 года лишения свободы, которые Максим проведёт в колонии общего режима.

Учитывая, что Максим Герт был задержан ещё 2 марта 2017 года и всё это время провёл в СИЗО, срок заключения для него завершится 2 марта 2019 года. Именно такое объяснение сделал адвокат Герта. Он также назвал такое решение суда «нашей общей победой». И это нисколько не противоречит здравому смыслу, ведь историю Максима рассказали несколько десятков СМИ по всей России.

- На моей памяти за подобные дела при подобных обвинениях два года лишения свободы, мне кажется, это первый случай. Я на практике таких не помню. Я очень благодарен суду, что он проникся, изучил материалы дела и принял такое решение, - подчеркнул адвокат Владимир Бригадин.

Сам Максим отреагировал на изменение приговора суда достаточно сдержанно. Как рассказывает его адвокат, скорее всего это связано с тем, что ему, все ещё находящемуся на скамье подсудимых, радоваться просто не позволяла ситуация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter