Люблю грозу в начале... октября: волгоградцам ждать бабьего лета?

Люблю грозу в начале... октября: волгоградцам ждать бабьего лета?

4 октября 2018, 23:14
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: И. Левитан
Осенний пейзаж
Сегодня вечером жителей Волгограда и Волжского немало удивили раскаты грома, более привычные для нашего региона в июле, чем в октябре.

Однако в этом природном явлении нет ничего удивительного - грозы в нашем южном регионе случаются, хоть и нечасто, и в ноябре, и в декабре. Тем более, в последние дни волгоградцев радовала довольно теплая погода, и небольшое похолодание, обещанное синоптиками, как раз и привело к столкновению теплых и холодных воздушных масс и, как следствие, - к дождю, сильным раскатам грома и сверкающим молниям.

Кстати, по народным приметам гроза в начале октября сулит малоснежную зиму. Волгоградская область, впрочем, никогда и не относилась к особенно «снежны» регионам.

А еще считается, что за октябрьским громом впору ждать позднего бабьего лета. И здесь волгоградские синоптики солидарны с народной мудростью: если 5 октября, по данным Волгоградского ЦГМС, в областном центре ожидается всего +10...+12°С, то уже в субботу потеплеет до +13...+15°С, а в воскресенье воздух прогреется до +16...+18°С. И такая температура сохранится всю следующую неделю, при этом будет солнечно и малооблачно. Так что волгоградцев ждет настоящее бабье лето и красивая золотая осень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter