В Приангарье уходят в историю незаконные рубки и лесные пожары

В Приангарье уходят в историю незаконные рубки и лесные пожары

4 сентября , 05:23ОбществоPhoto: pikist.com
За девять месяцев этого года в Иркутской области незаконные вырубки леса удалось сократить на 30%, а размер причиненного «черными» лесорубами ущерба - на 42%.

В 2020 году в Приангарье площадь лесных пожаров составляет 117 900 гектаров. В 2019 году огонь преодолел 1,5 миллиона гектаров. При этом осадков в текущем году зарегистрировано меньше, заявил врио губернатора региона Игорь Кобзев.

В четверг, 3 сентября, политик созвал большую пресс-конференцию, посвященную промежуточным итогам его работы в Иркутской области. Об этом информирует irksib.ru.

Игорь Кобзев подчеркнул, что власти продемонстрировали отличную оперативную работу и профилактику.

«Но ущерб хоть и снижен, он все-таки значительный. Поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. Задача – полностью ликвидировать незаконные рубки», - пояснил глава Приангарья.

Столь высоких результатов получилось добиться за счет постоянных проверок, работы с арендаторами и увеличения площади непрерывного космического мониторинга. Отметим, что в Иркутской области остановили все вырубки в заказниках. СМИ сообщают, что врио губернатора заметно усилил «лесной» блок правительства. В него вошел Андрей Бунев – бывший глава регионального Управления Следкома России. Генерал из СК признал, что в Приангарье лесная отрасль самая коррумпированная. Бунев много лет противостоит «черным» лесорубам.

В кратчайшие сроки по фактам незаконных рубок следователи возбудили свыше 1000 уголовных дел. К ответственности привлекли 322 человека. Они могут лишиться свободы на срок до 10 лет.

Кобзев акцентирует внимание на том, что сейчас для ведения деятельности в лесу нужно принимать обозначенные законодательством три правила. Так, арендатор обязан вести работы по лесовосстановлению, обеспечивать тушение возгораний и следить за порядком на своей территории. С теми, кого не устраивает подобный формат работы, договоры будут расторгнуты.

Обстановка с пожарами в лесах в нынешнем сезоне намного благоприятнее, чем в прошлые годы. В 2019 году жители всего региона не могли дышать от дыма. В то время огнем были охвачены 1,5 миллиона гектаров леса. В 2020 году в Иркутской области горело 118 000 гектаров зеленых насаждений. Почти в 10 раз меньше.

Кто-то объясняет небольшое число пожаров в Приангарье в нынешнем году обилием дождей. Однако, подняв сводки за пять лет, можно убедиться, что погода здесь играет не такую значимую роль, сказал Игорь Кобзев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter