Своих не бросаем: волгоградцы восстановят советскую военную технику мемориала Зеелово

Своих не бросаем: волгоградцы восстановят советскую военную технику мемориала Зеелово

4 сентября 2019, 11:41ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Пресс-служба регионального отделения Российского военно- исторического общества
Советская военная техника, которая является частью мемориального комплекса на Зееловских высотах (Германия), будет отреставрирована в рамках проекта Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества и военно-исторического музея «Наследие» «Своих не бросаем».

Об этом корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» рассказал автор проекта, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский. На днях он вернулся из Германии, где встречался с бургомистром города Зеелов для обсуждения деталей реставрации.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Мы договорились о проведении реставрации шести единиц боевой техники, в частности, это танк, гаубица, дивизионная пушка, миномёт. Мы должны участвовать в этом, потому что на той земле у нас особо союзников нет. До этого немецкие партнеры заявили, что утилизируют один из элементов комплекса — нашу советскую технику, потому что она заржавела, денег у них восстанавливать ее нет. Мы, конечно же, не могли согласиться с тем, что нашу технику вывезут на переплавку, поэтому я отправился туда.Виктор Василевский, руководитель проекта «Своих не бросаем», председатель Волгоградского регионального отделения РВИО

«НовостиВолгограда.ру» уже рассказывало о первом этапе проекта «Своих не бросаем»: в апреле в Байльроде-при-Торгау был отреставрирован танк Т-34.

Теперь волгоградцы будут восстанавливать боевые машины времен Великой Отечественной, которые выставлены на мемориале «Зееловские высоты». В апреле 1945 года здесь произошло одно из самых ожесточенных сражений Берлинской операции, в котором погибло свыше 30 тысяч советских солдат и офицеров.

Мемориал, открытый в 1972 году, включает памятник советскому солдату, музей, воинское кладбище и выставку военной техники. В пресс-службе реготделения РВИО пояснили, что её образцы — ЗИС-3, боевую машину БМ-13, 152-миллиметровую гаубицу, танк Т-34/85, миномет калибра 120 мм и прожектор АПМ-90 — и отреставрируют волгоградцы в рамках проекта «Своих не бросаем».

Мы уж нашли специалистов для технического аудита, осталось подписать финансовые документы. Кстати, финансирование проекта строится только на пожертвованиях и в рамках народной дипломатии, — отметил Виктор Василевский.

Кстати, сотрудники военно-исторического музея «Наследие», учредителем которого является Виктор Василевский, сейчас занимаются и восстановлением катера БК-31, поднятого со дна Волги почти два года назад. «НовостиВолгограда.ру» подробно освещали и саму операцию по подъему боевого судна, и его дальнейшую судьбу. Уже определено место на берегу Волги, где будет установлен катер, который станет памятником стойкости военным речникам — недалеко от его «собрата», БК-13.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

По словам Виктора Василевского, на сегодняшнй день корпус катера, разломившийся надвое во время подъема со дна Волги, полностью восстановлен, его осталось только закамуфлировать — то есть вернуть тот вид, который он имел в 1942-м, когда он был подбит немецкими гаубицами и затонул у южной оконечности острова Голодный.

Все ранения, пробоины, чопики мы оставляем, сейчас получаем разрешение на строительство постамента. Нам уже согласовали место и в сентябре мы уже выйдем на площадку. Проект достаточно сложный и дорогостоящий — памятник будет в стеклянном саркофаге. Так решили потому, что когда мы выставляли БК-31 на какое-то время у музея «Россия - моя история» в феврале 2017 года, у меня сердце кровью обливалось, когда я видел, как люди вытаскивали эти чопики, откручивали заглушки и т. д. Тогда я понял, что этот памятник должен быть элементом эмоционального, душевного надрыва — когда подходишь и видишь боевого ветерана. Единственное, мы хотим сделать это современно, с подсветкой, с каким-то интерактивом.Виктор Василевский, автор проекта «Своих не бросаем», председатель Волгоградского регионального отделения РВИО

Планируется, что новый мемориал появится на берегу Волги к маю 2020 года, когда вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter