Глава Минздрава: продолжительность жизни россиян растет быстрее, чем во всем мире

Глава Минздрава: продолжительность жизни россиян растет быстрее, чем во всем мире
Глава Минздрава: продолжительность жизни россиян растет быстрее, чем во всем мире
4 сентября 2019, 14:09ОбществоСтанислав ЛопатинФото: rosminzdrav.ru
По словам Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что жители РФ стали существенно дольше жить.

Об этом министр здравоохранения заявила в среду на Восточном экономическом форуме, который открылся во Владивостоке, пишут «Новые Известия».

«У женщин уже 78,5 лет, у мужчин на десять лет меньше – 68,5», – сказала Скворцова.

Она подчеркнула, что скорость увеличения продолжительности жизни в нашей стране превышает мировые показатели, передает РИА Новости.

Ранее в апреле глава Минздрава также заявляла, что продолжительность жизни в России достигла рекордных показателей. По итогам 2018 года она увеличилась у мужчин на 0,3 года, у женщин – на 02, года.

Министр уверена, чтобы люди жили более долгой и здоровой жизнью, им нужно заниматься профилактикой заболеваний.

Однако с победным рапортом не согласен председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его словам, продолжительность жизни в РФ лишь слегка превысила параметры, которые были в позднем СССР. С 1990 года она подросла не более чем на полтора года. Демограф отмечает, что за то же время в мире, даже в самых отсталых странах, продолжительность жизни в среднем увеличилась на шесть лет, сообщает Национальная служба новостей.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» передавали, что в Счетной палате РФ скептически оценивают выполнение поставленной правительством национальной задаче по увеличению средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году (к 2030 году – аж до 80 лет).

По официальным данным, в 2018 году средняя продолжительность жизни в стране составила 72,9 года. И если показатель будет расти ежегодно хотя бы на 0,8-0,9 года, то тогда можно достичь поставленной цели. Но, по информации Росстата, пока прирост составил лишь 0,2 года. И вряд ли ситуация в дальнейшем сильно изменится.

Также эксперты обратили внимание на резко растущую смертность населения России. За первое полугодие естественная убыль превысила рождаемость на 198,8 тыс. человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter