Восточная Украина: Исчезновение и гибель российского журналиста Андрея Стенина.

Восточная Украина: Исчезновение и гибель российского журналиста Андрея Стенина.

4 сентября 2014, 02:02
Общество
Третьего сентября информационное агентство «Россия сегодня» опубликовало подтверждение о смерти Андрея Стенина на территории Украины. Погиб корреспондент 6 августа в окрестностях г. Снежное, которые находится в Донецкой области. Произошло это в результате обстрела автоколонны армией Украины. (ФОТО: Почуев Михаил/ИТАР-Т

Третьего сентября информационное агентство «Россия сегодня» опубликовало подтверждение о смерти Андрея Стенина на территории Украины. Погиб корреспондент 6 августа в окрестностях г. Снежное, которые находится в Донецкой области. Произошло это в результате обстрела автоколонны армией Украины.

До этого дня считалось, что Стенин попал в плен к украинским силовым подразделениям, связь с ним была потеряна еще пятого августа. Коллеги и сопереживающие организовали с целью поддержки плененного журналиста.

Как это произошло.

8 августа стал известен факт потери какой-либо связи с корреспондентом «Россия сегодня» Стениным Андреем, который в это время освещал события, происходящие на востоке Украины.

ИТАРР-ТАСС: по словам сотрудника МИА «Россия сегодня» коллеги Андрея не имеют ни малейшего понятия о месте нахождения журналиста.

В своем интервью Александр Штоль заявил, что вестей от фотокорреспондента до сих пор не поступало. Связаться с представителями ополчения тоже не представилось возможности, связь отсутствовала. В добавок к вышесказанному Штоль выдвинул предположение, что Стенин мог отправится вместе с силами ополчения в сторону города Шахтерска.

В тоже время от портала "iКорпус" поступила информация о пропаже двух журналистов их агентства: Вячало Андрея и Сергея Коренченкова. По словам очевидцев все трое журналистов ехали в одном автомобиле, но после прибытия в Снежное, связь была потеряна.

Как проходили поиски Андрея Стенина.

При поступлении данных о пропаже журналиста Стенина в восточной части Украины, очевидцы сообщили о захвате корреспондента украинскими силовиками. По некоторым данным фотокорреспондент находился в отделении Службы безопасности Украины в Запорожье.

Уже 12 августа Антон Геращенко – советник руководителя МВД Украины, в своем интервью для радиостанции Baltkom (Латвия) сообщил о том, что корреспондент задержан спецслужбами Украины. Однозначных ответов Геращенко не давал, но предположил, что Андрей Стенин может находится в СБУ.

14 августа за заседании ОБСЕ зам представителя РФ при ОБСЕ Руденко А. предположил о намеренном нападении на корреспондента. По его словам делегация из России уделила особое внимание этому вопросу, для привлечение к решению вопроса иностранных коллег.

16 августа На украинском телеканале «112» вышло заявление об объявлении в розыск Андрея Стенина.

На фейсбуке Антон Геращенко разместил прошение о том, чтобы его не спрашивали о нахождении и судьбе корреспондента Стенина.

5 августа Константин Долгов (уполномоченный МИД РФ) сообщил, что о местонахождении местоположения фотокорреспондента Стенина не поступало никакой информации. По предварительным данным корреспондент задержан украинскими спецструктурами.

18 августа по мнению корреспондента «комсомольской правды» Дмитрия Стешина, Андрея могут использовать в качестве обмена. Также он высказал свое мнение о необходимости начало переговоров с ополчением, возможно они помогут и предоставят специалистов, которые смогут провести обмен. По славам журналисты при последней встречи в Славянске коллега выглядел потерянным и не мог четко воспринимать происходящее во круг.

Штоль также присоединился к мнению корреспондента «Комсомольской правды».

20 августа Геращенко вновь сообщил о том, что не располагает информацией о местонахождении корреспондента Стенина.

Что предпринимала Россия.

11 августа было направлено прошение в МИД Украины о предоставление информации о месте нахождения фотокорреспондента. Обращение посольства к украинской стороне связано с тем фактом, что по словам очевидцев корреспондента в последний раз видели на территории находящейся под контролем украинских силовиков.

12 августа было возбуждено уголовное дело в Следственном комитете РФ по факту похищения корреспондента российского СМИ. Проверялось причастность национальной гвардии и прочих силовых структур Украины к похищению Журналиста.

15 августа направлено второе прошение о предоставлении информации о месте нахождении пропавшего журналиста Андрея Стенина. По информации ИТАР-ТАСС корреспондент был задержан СБУ.

Как отреагировала власть и общественность?

8 августа Общественная палата Российской Федерации подготавливала прошения в международные правозащитные организации, такие как ООН и ОБСЕ. Информация была получена от председателя комиссии по развитию информационного общества Дмитрия Бирюкова. По словам Бирюкова на этот момент нужно добиться максимальной защиты прав корреспондент, оказавшегося в зоне конфликта.

.

11 августа от одного из чиновников Европейского союза стало известно о принятии мер по решению вопроса о получении данных о местонахождении корреспондента Андрея Стенина.

Дунья Миятович –представитель ОБСЕ выступила с заявлением о немедленном освобождении фотокорреспондента МИА «России сегодня». Также она упомянула о ранее пропавших в зоне конфликта журналистах: Евгения Тимофееве, Евгения Шляхтина и Юрия Лелявского.

Также на сторону Миятович встал и Джим Бумел. Он требовал немедленного освобождения журналиста.

12 августа в интернете на сайте Комитета защиты прав журналистов размещено заявление с требованием прояснить ситуацию с исчезновением российского корреспондента.

Координатор Нина Огниянова заявила о том, что украинские власти должны немедленно освободить Андрея Стенина и не чинить преград журналистам, освещающим происходящие на востоке Украины события.

13 августа Павел Гусев глава Союза журналистов столицы сообщил, о направлении официального письма в МПО с прошением об оказании помощь в освобождении пропавшего журналиста.

21 августа Сергей Нарышкин, занимающий пост спикера Госдумы высказался о том, что правительство Киева могло бы разъяснить сложившуюся ситуацию с пропажей российского журналиста.

22 августа проведении акции в поддержку корреспондента Андрея Стенина.

Всем участникам раздали фотоснимки, сделанные корреспондентом в Славянске и Донецке. А также призывали присоединится всех сопереживающих и желающих помочь к хештегам #freeAndrew и #освободитеАндрея в соц. сетях.

3 сентября Дмитрий Киселев –ген. директор выступил с заявлением о результатах экспертизы, которая подтвердила смерть журналиста Андрея Стенина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter