МегаФон подарил детям уникальные книжки

МегаФон подарил детям уникальные книжки

4 сентября 2013, 19:55
Общество
В этом году ко Дню знаний сотрудники компании «МегаФон» подарили специальные рельефные книжки незрячим и слабовидящим малышам в разных городах России.

В этом году ко Дню знаний сотрудники компании «МегаФон» подарили специальные рельефные книжки незрячим и слабовидящим малышам в разных городах России.

В числе адресатов первоклассники школы-сада компенсирующего вида «Черемушка» из второго по величине города Волгоградской области Волжского.

Малыши получили удивительную АЗБУКУ, в которой буквам соответствуют разные на ощупь ткани, например: А – атлас, Б – бархат, В – вельвет, Д – драп, З – замша, К – кружево, Л – лён и лыко, М – мех, Н – нитки, П – парча, С – сафьян, Т – трикотаж, Ф – фланель, Х – хлопок, Ш – шёлк, Э – эластик. Есть и другие материалы: фольга у Железного Дровосека, галстуки-бабочки у Гусей, ёлочные игрушки у Ивана-царевича, Чепчик у Черепахи Тортиллы, янтарные бусы у бабы Яги.

Книга к тому же умеет говорить. Впервые к комплекту книг прилагается сложное электронное устройство – волшебный карандаш, который может при прикосновении к изображению назвать букву, прочесть стихотворение о сказочном герое или спеть о нём песню. Даже красочная коробка превращается в театральную сцену, на которой можно разыграть целый спектакль по мотивам прочитанной книги с помощью вырубных фигурок.

Книги, которые выпускает благотворительный фонд "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", предназначены для детей с нарушениями зрения. В них все продумано до мелочей: рисунки четкие, крупные, рельефные. Это не примитивная компьютерная графика. Это авторские рисунки, выполненные такими известными художниками - иллюстраторами детской книги, как Мария Покровская, Елена Белозерцева, Надежда Орлова. Книги нацелены на работу с сохранными анализаторами: осязанием, слухом, обонянием, остаточным зрением. Сложные полиграфические технологии позволяют исследовать рисунки не только глазами, но и пальчиками. Объемные и подвижные конструкции, вставки из разнообразных материалов способствуют развитию остаточного зрения и осязания, мелкой моторики и внимания.

Применение конгрева (выпуклого контура или барельефа) дает возможность ребенку на ощупь определить форму изображённого объекта. В книжках широко используется аппликация, дающая информацию о характере поверхности. Например, малыш может погладить бороду Деда Мороза, ощутить, из какого материала сшиты костюмы героев сказок, почувствовать шершавость камыша, легкость стрекозиных крылышек. Каждая фигура и каждый образ на картинке имеют свои тактильные особенности, стоит только к ним прикоснуться. А ведь глазами такую разницу не всегда заметишь. Некоторые детали покрыты лаком, иногда смешанного с крупинками,– или флоком − мягким пушистым напылением, что позволяет слепому малышу "пробежаться" пальчиками по шершавой тропинке, почувствовать гладкость воды в озере, на ощупь отыскать цветочек на поляне.

К восприятию подключается и звуковой анализатор: многие книжки содержат музыкальные чипы. Ребятам очень нравится стрекот кузнечика, который слышится при открытии книжки про насекомых.

Дети обожают движущиеся детали. Часть фигурок на картинках вырезана по контуру и выступает над поверхностью. Такая технология называется вырубной конструкцией. Стоит только подергать пальчиками клапан на картинках – и тут же лисички на качелях начинают качаться, а мальчик на листике отправляется в путешествие по реке.

Компания «МегаФон» помогает слепым и слабовидящим детям с 2002 года. За 11 лет сотрудничества тактильные книжки получили 590 детей из московских и региональных коррекционных детских учреждений. Помимо Волжского к новому учебному году еще больше 120 малышей из Подмосковья, Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Санкт Петербурга, Ярославля, Вологды, Смоленска, Ростова-на-Дону, Сочи, Краснодара, Астрахани, Элисты получили радость общения с книгой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter