Предприниматели: Помощь ОКУПов позволила ресторанам пережить пандемию

Предприниматели: Помощь ОКУПов позволила ресторанам пережить пандемию
Предприниматели: Помощь ОКУПов позволила ресторанам пережить пандемию
4 августа, 13:15ОбществоФото: pxhere.com
Начало пандемии достаточно тяжело пережили организации сфер отдыха и развлечений в сравнении с другими отраслями. По общему мнению предпринимателей, лишь общество по коллективному управлению авторскими правами сумело помочь должным образом.

Локдаун сумел снизить доходы бизнеса в сфере развлечений практически до нуля. Но при этом предпринимателям приходилось платить зарплаты работникам, уплачивать налоги, аренду и кредиты, пишет iz.ru.

Федерация рестораторов и отельеров(ФРиО) подсчитала, что к началу марта 2020 года выручка московских ресторанов снизилась на 30-60%, а к концу месяца дошла до снижения на 80-90%. Также почти треть годового дохода и 30% сотрудников и 20% игроков потеряла индустрия фитнеса.

Александр Королев, генеральный директор компании Syntagma consulting (развитие сети ресторанов «Якитория»), считает, что его бизнесу удалось избежать серьезных последствий путем перестройки работы заведения.

“Якитория” одна из первых ввела бесконтактную оплату. Сидя дома, мы проводили “онлайн-шеф-тейбл”: гости получили продукты на дом, мы подключались к конференции в Zoom, где бренд-шеф готовил вместе с участниками разные блюда”, - делится Королев.

Сеть фитнес-клубов WorldClass также перешла в онлайн. Генеральный директор сети Николай Прянишников рассказывает, что тренировки в Instagram и YouTube за 3 месяца посмотрели 75 млн раз.

Разные представители бизнеса отмечают тот факт, что одним из первых на помощь предпринимателям пришло общество по коллективному управлению авторскими правами (ОКУПы). Сопровождающий в юридических вопросах деятельность ресторана “Чайхона№1”, специалист Дмитрий Щукин, делится тем, что “ОКУПы работы не ради получения большего количества денег, а ради здравого смысла. Они были первыми, кто пошел к нам навстречу в решении данной ситуации”.

То же Российское авторское общество (РАО) и другие ОКУПы не применяли штрафные санкции или судебные иски за невыплату роялти в адрес предпринимателей. Благодаря подобным рассрочкам, по мнению ресторатора Сергея Сорокина, рестораны смогли выжить в трудное время.

Поддержкой, оказанной государством в сфере обслуживания, к сожалению, не всем удалось воспользоваться, отмечают представители бизнеса общепита. К примеру, предприятию со штатом в 30 человек, очень сложно решить “ковидные” проблемы даже с субсидиями в 400 тысяч рублей. С кредитом в банке дела обстояли еще хуже. Многие предприниматели отмечают факт того, что в кредитах им просто отказывали либо же они отказывались от услуг банка в силу непосильных для них 10% годовых и выше. При данных условиях потянуть такое они не могли. Сферы отдыха и развлечения до сих пор нуждаются в своевременной помощи и внимательном отношении к ним со стороны государства и финансовых институтов. И при решении проблем ведомства могут обращаться к полученному опыту существования в пандемию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter