Экс-судье Набиеву не удалось оспорить лишение его мантии

Экс-судье Набиеву не удалось оспорить лишение его мантии
Экс-судье Набиеву не удалось оспорить лишение его мантии
4 июля 2020, 12:32ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Квалификационная коллегия судей Волгоградской области не нашла оснований для пересмотра ранее вынесенного решения в отношении Рашада Гасан оглы Набиева.

Проблемы у Рашада Набиева начались весной прошлого года практически сразу после того, как его отец – депутат-миллионер Гасан Набиев оскандалился в региональном парламенте, назвав малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами». Практически сразу же закатилась и карьера Набиева-младшего, который занимал должность председателя Клетского районного суда. Но в данном случае сын отвечал на за слова отца, а за свое гражданство Азербайджана. Именно из-за него он и был лишён статуса судьи.

- Квалификационная коллегия судей Волгоградской области оставила без удовлетворения заявление Набиева Рашада Гасан оглы о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 26 апреля 2019 года о досрочном прекращении его полномочий судьи Клетского районного суда Волгоградской области, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Набиев-младший предоставил документы из миграционной службы Азербайджана, которая якобы признала автоматическое присуждение ему гражданства ошибочным, но это на окончательное решение повлиять уже не могло.

Напомним, что 26 апреля прошлого года Набиев-младший был лишен полномочий судьи. Основанием для этого является подпункт 6 п.1 ст.14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Он применяется при «прекращении гражданства Российской Федерации, приобретении гражданства иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства». Дело в том, что Набиев родился в Азербайджане, когда это еще была союзная республика, а с 1986 года он живет на территории России. Однако согласно конституции Азербайджана (ст.5), человек, родившейся на территории страны, уже является гражданином этого государства. Таким образом, проблема Рашада Набиева в том, что он вовремя не отказался от гражданства Азербайджана, а не в том, что приобрел его.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter