Из волгоградского депутата Осипова культура полезла прямо на заседании Думы

Из волгоградского депутата Осипова культура полезла прямо на заседании Думы

4 июля 2018, 14:03
Общество
Никита Дробны
Photo: volgoduma.ru
После вчерашнего заседания областной Думы в Волгограде разгорается полномасштабный скандал: в ходе обсуждения вопроса о поддержке пенсионной реформы депутат Александр Осипов перешёл на оскорбления в адрес другого парламентария, Михаила Таранцова.

Как стало известно ИА «НовостиВолгограда.ру», в процессе дискуссии г-н Осипов, занимающий должность председателя думского комитета по культуре, несколько раз употребил нецензурное восклицание. По-видимому, с его помощью депутат пытался придать связность своей эмоциональной речи. Судя по видеозаписи, распространённой присутствовавшими на заседании журналистами, Осипов также крайне грубо высказался о Михаиле Таранцове, представляющем фракцию КПРФ. Единоросс заявил, что Таранцов «идиотничает» и «несёт чушь», а также посоветовал ему «идти лечиться».

Конфликт между депутатами разгорелся из-за вопроса о том, стоит ли Облдуме поддерживать пенсионную реформу, предложенную правительством. Коммунисты протестовали из-за того, что их отзыв на законопроект не был рассмотрен на вчерашнем заседании, хотя они направили его раньше, чем единороссы. В итоге все члены фракции «Единая Россия», кроме одного (Владимир Попов не участвовал в голосовании), высказались о проекте реформы положительно, а вся немногочисленная думская оппозиция — представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и внефракционные депутаты — отрицательно.

В какой-то момент обсуждение политических вопросов начало вестись на повышенных тонах, и в результате лексика депутата Осипова стала, что называется, непарламентской. Даже его коллеги по фракции не знали, как реагировать на происходящее, и явно пребывали в ступоре. Некорректное поведение «главного по культуре» вызвало недоумение и у коммунистов, которые теперь думают, как поступить, чтобы не оставлять столь грубое оскорбление безнаказанным.

Я даже не знаю, как это прокомментировать. Конечно, такое поведение абсолютно недопустимо в приличном обществе, тем более на открытом заседании областной Думы. Мы не оставим его без внимания. Сегодня это оскорбление в мой адрес, завтра — в отношении кого-то другого, — пояснил корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Михаил Таранцов. — Сейчас мы с коллегами по фракции решаем, что делать дальше, и консультируемся с юристами. Ответные действия обязательно последуют, потому что есть определённые границы, которые нельзя переступать. Коллега Осипов, по моему мнению, эти границы нарушил.

По всей видимости, в ближайшее время Александру Осипову придётся, выражаясь понятным ему языком, «ответить за базар», — возможно, даже в суде. Поведением единоросса также гарантированно заинтересуется думская комиссия по вопросам регламента и депутатской этики, которой руководит коммунист Евгений Шаманаев. Изюминку всей ситуации придаёт тот факт, что г-н Осипов сам является членом этой комиссии, а г-н Таранцов занимает в ней должность зампредседателя.

Напомним, в прошлом месяце Александр Осипов вошёл в состав регионального совета по культуре и искусству при губернаторе Волгоградской области. Несдержанный на язык депутат займётся развитием связей между органами власти и творческой интеллигенцией — остаётся надеяться, что в этом нелёгком деле ему пригодится богатый словарный запас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter