Жителей Волгоградской области атакуют змеи. Рассказываем, что делать

Жителей Волгоградской области атакуют змеи. Рассказываем, что делать
Жителей Волгоградской области атакуют змеи. Рассказываем, что делать
4 июня, 20:03ОбществоДарья КоломыйченкоФото: Андрей Труфанов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области растёт популяция ядовитых змей, и они все чаще стали нападать на людей. Желая согреться, та же гадюка может с легкостью забраться в палатку. Только с начала года в медучреждения региона обратились 14 человек с укусами. Как избежать нежеланной встречи?

В Волгоградской области на сегодняшний день обитают 7 видов змей. Две из них — ядовитые. Это степная гадюка и гадюка Никольского. Пресмыкающихся чаще всего можно встретить в лесах, а также у водоемов, в норах у животных и старых пнях. Но бывают и исключения.

— Бывает, что ночью, желая согреться, гадюка может приползти к туристическому костерку или, того хуже, забраться в палатку или спальник. Выбираясь на природу, нужно быть осмотрительными и всегда тщательно закрывать палатку, — предупредили в областном комитете здравоохранения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на ведомство, только с начала 2021 года в медучреждения региона с укусами змей обратились 14 жителей разных районов, одним из пострадавших стал 7-летний ребенок. Яд опасных змей действует зачастую на кровь и лимфатическую систему, нарушается свертывающая способность, появляется выраженный отёк.

— Он также разрушает клетки организма — в области укуса появляются очаги отмерших клеток, в кровь поступают продукты распада тканей, яд действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, — объяснили специалисты Центра острых отравлений больницы СМП № 25.

Если змеи собираются нападать, они свертываются, выгибаются «зигзагом» и начинают шипеть.

Что делать, чтобы избежать встречи со змеями

Фото:Андрей Труфановnovostivolgograda.ru

Если вы оказались на природе, регулярно смотрите под ноги и будьте «шумными»: громкие звуки отпугивают пресмыкающихся. Также лучше всего надеть при походе в лес практичную и закрытую обувь и одежду из плотных материалов. Не помешает взять с собой палку, с ее помощью можно расчищать себе путь между деревьями, так как змеи нередко прячутся под травой.

Если вы все же увидели змею — лучше всего замереть, постарайтесь сделать все, чтобы змея не увидела вас. Но если она начинает ползти к вам — попытайтесь убежать. От лежачей змеи необходимо также попытаться тихо отойти подальше.

Необходимо помнить, что на охоту змеи выходят ночью. Так что если вы остались в лесу в это время, разведите костёр и оставайтесь там, где максимально освещено пространство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter