«Множество нарушений»: на сбор подписей за референдум в Волгограде поступила жалоба

«Множество нарушений»: на сбор подписей за референдум в Волгограде поступила жалоба
«Множество нарушений»: на сбор подписей за референдум в Волгограде поступила жалоба
4 июня, 11:45ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
Межрегиональная инициативная группа «Поволжье – время московское!» направила в избирательную комиссию Волгоградской области жалобу на сбор подписей за новый референдум о смене часового пояса в регионе. Общественники просят тщательно проверить качество подписей и порядок их получения.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» представители инициативной группы, они считают, что в ходе сбора подписей за референдум было допущено «множество нарушений». По их словам, отдельные активисты, выступающие за возвращение региона во временную зону «UTC+4», решили, что для выполнения поставленной задачи все средства хороши, и собирали подписи даже там, где это делать запрещено. Общественники утверждают, что выявили случаи сбора подписей на рабочих местах, без уточнения паспортных данных и не уполномоченными на это людьми.

В группах инициаторов сбора подписей не скрывают, что сбор подписей ведётся зачастую не самими зарегистрированными сборщиками, а уже подписанные листы лишь заверяются их подписью потом. Об этом свидетельствует и количество открытых точек сбора подписей, заметно превышающее количество зарегистрированных сборщиков, – уверены представители инициативной группы «Поволжье – время московское!».

Сторонники московского времени также скептически оценивают формулировку вопроса, который их оппоненты предлагают использовать на референдуме, упрекают организаторов сбора подписей в намеренном формировании негативного образа органов власти и указывают, что такие вопросы, как смена часовых поясов, должны решаться на федеральном уровне.

В избирательной комиссии Волгоградской области сообщили, что на данный момент активисты пока не представили собранных подписей в поддержку «временного» референдума. В облизбиркоме подтвердили, что получили жалобу о возможных нарушениях от группы «Поволжье – время московское!», и пообещали внимательно её рассмотреть. Представители избирательной комиссии уточнили, что если по поводу подготовки к референдуму поступят какие-либо ещё обращения, их также изучат в установленном порядке.

Напомним, накануне стало известно, что активистам, выступающим за очередную смену часового пояса в Волгоградской области, удалось собрать больше подписей, чем требовалось – более 40 тысяч. Впрочем, даже сами сторонники референдума считают, что часть этих подписей забракуют по объективным причинам. Крайний срок, когда инициативная группа должна сдать подписные листы в облизбирком, – 18:00 4 июня.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter