Эксперты предлагают свое решение «мусорной» проблемы в России

Эксперты предлагают свое решение «мусорной» проблемы в России
Эксперты предлагают свое решение «мусорной» проблемы в России
4 июня, 14:22ОбществоФото: pixabay.com
Очередной день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) отмечен обсуждением актуальной «мусорной» проблемы. Так, европейские эксперты считают, что решить данную проблему в России возможно с помощью энергоутилизации.

Около 70 миллионов тонн — такую цифру приводят эксперты, говоря о ежегодном объеме твердых коммунальных отходов (ТКО) в России. Лишь 7% ТКО, как говорят эксперты, направляют на переработку. Большую часть распределяют на полигоны и свалки — санкционированные и несанкционированные. Тогда как в Европе давно отказываются от полигонов, пишет «КП».

В Швеции, например, перерабатывают 50% ТКО, остальные 50% поступают на заводы энергоутилизации.

«По нашим сведениям, в России 1150 и 70 официально существующих полигонов и свалок соответственно. Еще более 500 свалок не имеют лицензии. Еще 500 локаций расчищено под будущие свалки. Это, по нашим подсчетам, примерно 4 территории Гонконга», — подчеркнула в докладе глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

На сессии «Экономика неограниченных ресурсов» ПМЭФ был обсужден самый популярный вариант избавления от отходов — энергетическая утилизация на специальных предприятиях. И этот процесс должен стать одним из звеньев «утилизационной цепи».

В целом вся система обращения с ТКО включает: сортировку, переработку и вторичный оборот, энергетическую утилизацию мусора, непригодного для переработки. Использование теплоэнергии, выделяемой в ходе термической переработки ТКО, будет экономическим бонусом. Если Россия переймет опыт стран Европы, то в будущем здесь тоже можно будет отказаться от использования полигонов и свалок.

Сейчас комплексная система переработки ТКО только проходит апробацию на территории России. Компания «РТ-Инвест» запустила в Московской области и Татарстане пилотный проект. Он разделен на два этапа. В ходе первого этапа, который планируется завершить в текущем году, будет создана соответствующая инфраструктура, будут построены предприятия для сортировки и переработки ТКО.

В проект второго этапа заложено строительство заводов по энергоутилизации отходов, куда будет поступать мусор, непригодный для переработки. «РТ-Инвест» сегодня сообщает о возведении пяти таких заводов. Общая мощность предприятий составит 3,35 миллиона тонн мусора ежегодно. Их функционирование начнется уже в 2023 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter