Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева: Москва готова к обмену опытом с регионами

Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева: Москва готова к обмену опытом с регионами
Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева: Москва готова к обмену опытом с регионами
4 июня, 16:06ОбществоФото: vk.com
Москва вновь стала лидером национального рейтинга, который говорит о состоянии инвестиционного климата в российских субъектах. Она уже трижды подряд занимает в рейтинге первое место.

Результаты рейтинга представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) обнародовали в ходе Петербургского международного экономического форума, который проходит в Северной столице со 2 по 5 июня. Об этом пишет vmo24.ru.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой, во время пандемии российская столица даже стала сильнее, сохраняя лидерство в Национальном рейтинге АСИ три года подряд. Она сообщила, что средний индекс по всем параметрам вырос у 40 субъектов, особенно что касается критерия «взаимодействие с госорганами». «Отмечу усиление обратной связи между бизнесом и властями — канал коммуникации сохранился и активно поддерживается всеми сторонами», — констатировала она.

Кроме Москвы, в лидеры рейтинга вышли республики Татарстан и Башкортостан, Тюменская и Тульская области.

При оценке регионов учитывались 44 показателя, в том числе такие, как «инфраструктура и ресурсы» и «поддержка малого предпринимательства».

Помимо первых пяти регионов-лидеров, улучшились и показатели других субъектов по критерию «взаимодействие с госорганами». В два раза выросла эффективность коммуникаций инвесторов с властями. То есть удалось наладить обратную связь между этими субъектами экономики.

Впервые за последние пять лет сократился уровень давления на предпринимателей. Так, по информации, которую не так давно представил бизнес-омбудсмен Борис Титов, Москва за прошедший год по показателю административного давления повысила свой рейтинг почти на 30 пунктов, поднявшись с 42-го места до 13-го. И такой скачок российской столице удалось сделать в один из самых сложнейших для бизнеса периодов, во время пандемии COVID-19.

По словам Татьяны Минеевой, серьезно снизился уровень давления на бизнес. Как говорят предприниматели, количество проверок их бизнеса увеличивалось ежегодно, но «в прошлом году все изменилось!».

Столичный бизнес-омбудсмен также рассказала, почему российской столице удается сохранять лидерство в рейтинге уже в течение трех лет. Она назвала

командную работу с деловыми объединениями, выявление лучших практик бизнеса и их воплощение в жизнь в оперативном режиме. По ее словам, результаты рейтинга помогают искать и масштабировать в российских субъектах лучшие практики.

«Мы готовы к обмену опытом и бизнес-моделями с другими регионами и, разумеется, с Московской областью, с которой у нас налажены партнерские отношения», — пообещала Минеева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter