Радионова: в Норильске специалисты очищают загрязненный грунт

Радионова: в Норильске специалисты очищают загрязненный грунт

4 июня , 16:49ОбществоPhoto: gosnadzor.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выступила против отжига нефтепродуктов в Норильске.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс принял участие в совещании с президентом РФ Владимиром Путиным и предложил поджечь разлившееся топливо, чтобы таким образом ликвидировать последствия аварии. Однако он не дал никаких гарантий, что такой план сработает.

Следственный комитет завел уже три уголовных дела по факту случившегося. Радионова сообщила, что Росприроднадзор ознакомился с данными прокуратуры и начал внеплановую проверку, а также увеличил штат своих представителей в Норильске. На проверку уйдет примерно 20 дней. После этого ведомство составит акт, а лица, причастные к произошедшему, будут наказаны. Кроме того, специалисты рассчитают сумму ущерба. Об этом пишет nashgorod.ru.

Местные экологи сошлись во мнении, что инициатива Усса таит в себе опасность: если сжечь такое количество топлива, то это приведет к еще более разрушительным последствиям, причем в этом случае пострадает не только Красноярский край, но и соседние субъекты РФ. Экологов поддержала глава Росприроднадзора.

По словам Радионовой, ведомство перебросило экспертов и лабораторию в Норильск, где каждые сутки исследуется до 15 проб, и это количество растет с каждым днем. Специалисты работают над тем, чтобы нефтепродукты не просочились дальше боновых заграждений. Сотрудники ведомства намерены оставаться здесь до тех пор, пока экологическая среда полностью не восстановится до нормальных значений, которые были до аварии. Росприроднадзор проследит за процессом утилизации, способами ее проведения, внимательно изучит те методы, которые предложит «Норникель». Радионова отметила, что сжигание собранных нефтепродуктов даже не рассматривается. Инцидент произошел в Арктической зоне, а Норильск является участником федерального проекта «Чистый воздух». Ведомство считает, что неприемлемо добавлять в атмосферный воздух еще и продукты сжигания. На текущий момент самым оптимальным вариантом устранения последствий аварии является технология сбора разлившегося топлива, размещения его в резервуары, очистки от воды и, возможно, его использования в будущем. «Норникель» согласен с позицией Росприроднадзора.

Радионова добавила, что в настоящее время специалисты очищают загрязненный грунт и перевозят его на бетонное основание, где он не принесет вреда при попадании осадков. Кроме того, зараженную почву очистят от нефтепродуктов и утилизируют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter