«Мы никуда не уйдём»: в Волгограде жильцы требуют капремонта исторического здания

«Мы никуда не уйдём»: в Волгограде жильцы требуют капремонта исторического здания

4 июня , 15:06ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде разгорается скандал, связанный одновременно и с проблемой аварийного жилья, и с охраной памятников архитектуры. Жильцы дома № 13 по улице Мира, который признан объектом культурного наследия, требуют срочно провести в здании капремонт — но ходят слухи, что вместо этого дом якобы расселят.

Фотокорреспондент «НовостиВолгограда.ру» своими глазами увидел, в каком состоянии сейчас находится дом № 13 по улице Мира, пообщался с его жильцами и узнал, почему владельцы квартир в историческом здании ни за что не согласятся его покинуть.

Как уже писало наше издание, дом № 13 был одним из первых, построенных в Сталинграде после войны. Именно с улицы Мира началось восстановление города-героя. Здание признано объектом культурного наследия, но за долгие годы без капремонта несколько обветшало. Некоторые волгоградские общественники подозревают, что мэрия вместо реставрации дома хочет передать его частному инвестору, отобрав квартиры у жильцов. Администрация категорически отрицает эту информацию.

Исторический дом на улице Мира занимает практически отдельный квартал в центре Волгограда. В здании три корпуса и двадцать подъездов, есть даже собственный фонтан (который сейчас не работает). Собственники квартир неоднократно указывали, что дом нуждается в ремонте. В 2017 году здесь обрушился балкон — по счастливой случайности, обошлось без жертв. Но вместо того, чтобы организовать ремонт балконов, мэрия предпочла возложить ответственность за инцидент на жильцов и оштрафовать местное ТСЖ.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Капремонт должен был пройти в здании почти 30 лет назад, в 1992 году, но по неизвестным причинам тогдашние городские власти отказались от его проведения. Во второй раз вопрос капремонта поднимался в 2017 году — но и тогда никаких работ не организовали. «Большинство домов по улице Мира были отреставрированы, и некоторые по два раза, а до нашего никак, видимо, руки не дойдут, хотя это самый центр города, это историческая ценность», — писали жильцы на сайте Министерства ЖКХ в 2018 году.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

При этом владельцы квартир в здании своим домом очень довольны. По их словам, в помещениях тепло зимой и прохладно летом, хорошая звукоизоляция, без проблем работают инженерные системы. Волгоградцы собираются жить в историческом здании ещё долго — они с вниманием относятся к его архитектуре, стараются самостоятельно делать ремонт в соответствующем стиле. Но денег ТСЖ на полноценную реставрацию не хватает.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Что только здесь ни происходило — и кафе на первом этаже горело, и газовые баллоны взрывались в подвале, а дом стоит, как ни в чём ни бывало, — рассказывают жильцы дома № 13 по улице Мира. — Складывается ощущение, что нас по всем программам специально обходят стороной, чтобы здание разрушилось. Дом в последний раз белили в 70-х, крышу тоже латали ещё при Советском Союзе: взяли кусок старого шифера, положили поверх трещины, так он с тех пор там и лежит. Теперь прицепились к балконам — но мэрия вместо того, чтобы их ремонтировать, выписывает нам штрафы по 100 тысяч рублей! Разве так можно? По закону нужно сначала провести капремонт, а потом уже предъявлять претензии к жителям!

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

На сайте Министерства ЖКХ указано, что капитальный ремонт дома № 13 по улице Мира запланирован на 2031 год — эта дата выглядит откровенной насмешкой. Мэрия Волгограда поспешила уточнить, что это устаревшая информация: региональный фонд капремонта сначала сдвинул сроки реставрации на 2026 год, а потом и вовсе на 2022-й. Собственников заверили, что здание обязательно приведут в порядок, а расселять или сносить его ни в коем случае не станут. Однако даже если мэрия попытается предложить жильцам исторического объекта новые квартиры, такой вариант будет встречен отказом.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Мы любим свой дом и никуда отсюда не уйдём. Если кто попробует сносить — мы останемся в квартирах! Не нужно трогать наш дом, лучше сделать в нём нормальный капремонт — и тогда он будет выглядеть, как будто в Лондоне! — говорят жильцы.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Остаётся надеяться, что волгоградские чиновники во главе с мэром Виталием Лихачёвым наконец обратят внимание на состояние исторического здания, которое находится совсем рядом с департаментом муниципального имущества, и ускорят процесс капремонта. В противном случае городским властям не избежать очередного крупного скандала

Напомним, что в мэрии Волгограда еще раз подчеркнули: «Региональный фонд капремонта уже передвинул сроки проведения работ с 2026 года на 2020–2022 годы. В текущем году фондом проводится первый этап — проектно-изыскательские работы, результат которых позволит приступить к этапу непосредственных работ… Ни до капремонта, ни после него собственники жилых помещений не утрачивают право собственности на свои квартиры».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter