4 мая в Волгограде простились с Валерием Пригодой — первым президентом «Спартака»

4 мая в Волгограде простились с Валерием Пригодой — первым президентом «Спартака»
4 мая в Волгограде простились с Валерием Пригодой — первым президентом «Спартака»
4 мая, 21:51ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В первый день мая скончался первый президент волгоградского профессионального ватерпольного клуба «Спартак» Валерий Михайлович Пригода. До своего дня рождения он не дожил три недели — 21 мая ему бы исполнилось 69 лет.

Валерий Пригода умер после затяжной болезни, вызванной осложнениями от коронавирусной инфекции. Во вторник, 4 мая, с ним простились родные и близкие, коллеги и друзья — он был похоронен на новом Ворошиловском кладбище.

Валерий Пригода вошел в историю волгоградского спорта как первый президент ватерпольного профессионального спортивного клуба «Лукойл-Спартак», который был образован в начале 1994 года. Учредителями клуба стали две крупные компании, входящие в структуру «Лукойла», а также агрофирма «ГЕТЕКС».

Это был прорыв для волгоградского водного поло. В том же году команда стала бронзовым призером чемпионата России, а в следующем — вице-чемпионом. В 1997 году «Спартак» завоевал долгожданное «золото» российского первенства.

Валерий Пригода сумел наладить работу клуба и выстроить четкое взаимодействие с учредителями, администрацией Волгограда и Волгоградской области, спонсорами, вузами и, конечно, игроками и тренерским штабом. При его правлении в команду удалось пригласить ведущих игроков постсоветского пространства, которые затем навсегда связали судьбу с Волгоградом.

В течение многих лет президенту клуба удавалось решать многочисленные социальные проблемы членов команды, в частности было куплено и безвозмездно передано в собственность игроков и тренеров 15 новых квартир, 20 автомашин. Более 30 игроков прошли обучение в вузах Волгограда.

Большое внимание было уделено детскому спорту. По инициативе клуба отделения водного поло были созданы в каждом районе Волгограда и в Волжском. В Волгограде регулярно проводили соревнования среди детских команд, Валерий Михайлович всегда лично принимал участие в награждении и напутствии ребят.

За время работы Пригоды «Спартак» четыре раза становился чемпионом страны и восемь раз выигрывал Кубок России. Валерий Михайлович всегда с трепетом относился к команде и ее болельщикам, организовывал торжественные встречи и поездки фанов на турниры.

Именно при нем начали воплощать в жизнь проект возведения в Дзержинском районе современного водного комплекса, так как играть матчи Лиги чемпионов в стареньком бассейне профсоюзов команде просто не разрешали.

В клубе Валерий Михайлович проработал до 2010 года. Затем в структуре начались организационные изменения — клуб превратился в бюджетное учреждение со своей историей…

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter