Когда застройщик должен предоставить квартиру?

Когда застройщик должен предоставить квартиру?

4 апреля 2013, 11:12
Общество
Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил сроки, в течение которых застройщик должен предоставлять дольщику квартиру.

Споры, связанные со строительством жилых домов, возникают достаточно часто и ставят перед судьями и участниками договоров, вопросы, на которые зачастую достаточно сложно найти ответы. Одним из таких вопросов является срок передачи квартиры дольщику.

В договорах долевого участия в строительстве (далее – ДДУ) указываются сроки в течение которых застройщик обязуется обеспечить сдачу дома в эксплуатацию, а также сроки в течение которых, он обязуется передать квартиру дольщика. Например, застройщик обязуется сдать дом в эксплуатацию до 01.06.2013 г., а передать квартиру дольщику в течение 30 дней после сдачи дома в эксплуатацию.

В случае если застройщик не передает квартиру, дольщик имеет право потребовать взыскания с него неустойки, размер которой может доходить до стоимости самой квартиры. Поэтому застройщики под различными предлогами, стараются уйти от этой ответственности.

Распространенным вариантом отговорки являются следующие слова:

«По договору мы обязаны передать квартиру в течение 30 дней после сдачи дома в эксплуатацию. Поскольку дом в эксплуатацию еще не введен, то ничего передавать мы не должны. Поэтому просрочка отсутствует и взыскивать с нас неустойку нельзя».

Именно таким образом застройщик отстаивал свою позицию по одному из недавно рассмотренных дел. В итоге дело дошло до Высшего Арбитражного Суда РФ (далее – ВАС РФ), который признал такую отговорку не основанной на законе.

Поскольку сам текст судебного акта по настоящее время не опубликован, мы не можем точно говорить о мотивах, которыми руководствовался суд при принятии решения. Однако, ранее ВАС РФ уже рассматривал аналогичное дело и, аргументы приведенные там, вполне могут быть продублированы в новом постановлении.

По мнению ВАС РФ, подобное толкование условий договора и положений действующего законодательства приводило бы к тому, что застройщик переставал быть связан сроками строительства объекта недвижимости и ввода его в эксплуатацию. Такое положение, в свою очередь, никак бы не стимулировало его к исполнению своих обязательств в установленный срок.

Подводя итог рассматриваемому делу, необходимо обратить внимание на следующие достаточно важные моменты:

1. Покупка квартиры в строящемся доме – это не только достаточно серьезный шаг, но и достаточно серьезный риск. Поэтому перед заключением договора целесообразно проконсультироваться у юриста, причем не у простого юриста, а лучше в юридической фирме, специализирующейся на вопросах строительства недвижимости. Стоимость такой консультации будет значительно меньше тех рисков и убытков, которые Вы можете понести в случае совершения ошибок на стадии заключения договора.

2. Заключение договора – это важная, но не заключительная стадия приобретения квартиры. В ходе строительства дома и исполнения договора, у Вас зачастую будут возникать вопросы, требующие специальных юридических познаний. В этом случае, опять же, лучше обратиться в специализированную юридическую фирму, а не пытаться искать ответы на них самостоятельно.

3. Грамотно подготовленная позиция поможет Вам в дальнейшем не только получить квартиру, но и взыскать денежные средства с нерадивого строителя.

Задать интересующие Вас вопросы, Вы можете на форуме:

Наши контакты: Юридическое партнерство "Бизнес и власть" тел. 43-06-09, 8-937-704-92-33, upbiv@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter