Волгоградский омбудсмен заявил о росте числа нарушений жилищных прав граждан

Волгоградский омбудсмен заявил о росте числа нарушений жилищных прав граждан

4 марта , 14:10ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
За прошлый год увеличилось количество письменных обращений граждан в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Об этом говорится в докладе омбудсмена о деятельности в 2019 году, представленном губернатору, спикеру облдумы, областному прокурору и руководителю СУ СКР по региону.

За год поступило 1 392 письменных обращения. Это на 130 больше, чем в 2018 году, передает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Их большая часть касалась проблем реализации права на медицинскую помощь. В частности, граждане жаловались на сложности по обеспечению льготными медикаментами, ограничения в доступности прохождения высокотехнологичных обследований и получении врачебных консультаций в рамках ОМС.

Растет количество заявлений о нарушении жилищных прав. Больше стало поступать обращений от волгоградцев, пострадавших от самовольного строительства домов.

Из-за отсутствия должного надзора со стороны органов местного самоуправления некоторые застройщики возвели многоквартирные жилые дома с нарушением земельного и градостроительного законодательства. При этом оформили право собственности как на жилые дома, а в дальнейшем продавали их по долям как квартиры.

Теперь люди, которые купили такие квартиры в самостроях, должны нести расходы на устранение фактов нарушения строительства, на ведение судебных разбирательств, а то вообще снести принадлежащее им жилье, опять же за свой счет.

Так, «НовостиВолгограда.ру» рассказывали, что в Советском районе арендатор земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, незаконно возвел трехэтажный многоквартирный жилой дом. Позднее по иску городской администрации было принято решение о сносе здания из-за многочисленных нарушений градостроительных, противопожарных, экологических норм и правил.

По мнению волгоградского Уполномоченного Валерия Ростовщикова, ответственность за все негативные последствия в этом случае должны нести не только застройщики, но и должностные лица, чье попустительство привело к такой ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter