Выжить в тюрьме Кувейта: подробности дела Марии Лазаревой

Выжить в тюрьме Кувейта: подробности дела Марии Лазаревой

4 марта 2019, 18:27ОбществоPhoto: pixabay.com
Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале марта планирует визит в Кувейт, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Кроме стратегических вопросов, на встрече с главой Кувейта планируется обсудить условия освобождения приговоренной к десяти годам колонии россиянки Марии Лазаревой.

Как сообщают «Новые известия», заключенная является выпускницей МГУ, а также магистром Пенсильванского университета. Опыт работы Лазаревой в сферах консалтинга и инвестиций - более 20 лет. Её специализацией были развивающиеся рынки, слияние и поглощение. Лазарева работала в Европе, Азии и Америке, не меняя российское гражданство.

Инвестиционная компания KGL Investments была основана ею в Кувейте в 2006 году. Спустя десять лет оборот предприятия составлял свыше 100 миллионов долларов.

В 2011 году экс-сотрудница KGL, уличенная в присвоении 500 тысяч долларов из средств компании, выдвинула против Лазаревой ложные обвинения в шпионаже в пользу иностранного государства. В 2017 году обвинение в хищении предъявлено Лазаревой. В ноябре она была арестована, затем выпущена под залог с обязательством не покидать территорию Кувейта. Такое условие было связано с обвинениями в шпионаже, по которому решения суда так и не последовало. Главной причиной ареста стало подозрение в растрате государственных средств в 2013-2016 годах.

В мае 2018 года прошел суд со множеством нарушений: обвиняемой не позволили ознакомиться со всеми материалами дела, 20 из 30 тысяч страниц которого даже не было переведено на русский или английский языки. Минимальный период между слушаниями - 15 дней - не позволил адвокатам Лазаревой собрать полный перечень аргументов в защиту. Перекрестный допрос свидетелей обвинения и любые вопросы им были под запретом. Бывшая сотрудница KGL Investments, ранее похитившая пол миллиона долларов, являлась главной свидетельницей. Однако на суд женщина так и не явилась.

Лазарева находится в достаточно жестких условиях кувейтской тюрьмы уже год. Однако с полными материалами дела её так и не ознакомили. По словам адвоката обвиняемой, Екатерины Духиной, им боятся показывать документы, потому что сразу станет понятно: в деле - лишь решающиеся обычно в арбитраже административные правонарушения.

Международный юрист в правовой сфере из Великобритании Лорд Карлайл подчеркивает, что срок заключения Лазаревой является чудовищной судебной ошибкой. Он считает, что в деле над предпринимательницей из России есть политическая окраска, и само оно является сфабрикованным. В поддержку Лазаревой в Кувейт направлена петиция из Великобритании.

По предположению экспертов «Новых известий», основной мотив обвинения предпринимательницы кроется в недобросовестной конкуренции. Суннитская семья, владеющая компанией-конкурентом KGL - Agility, с помощью своего влияния просто выдавила с рынка Лазареву. За руководством KGL стоит семья шиитов, которую представляет лишь третья часть населения Кувейта. Противостояние компаний усилилось после того, как KGL начала выигрывать тендеры на логистические услуги от Министерства обороны.

Дело Марии Лазаревой уже приобрело международные масштабы. Помимо представителей Великобритании, за россиянку вступились США. Сын 41 президента США Джорджа Буша Нейл Буш планировал посетить тюрьму Кувейта, однако к Лазаревой его не пустили. Бывший глава ФБР Луис Фри также выступил с докладом о нарушениях в деле против предпринимательницы.

В связи с этим ожидание участия в судьбе Лазаревой от представителей России вполне оправдано. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться Сергеем Лавровым на встрече с главой Кувейта, или дойдет до президента РФ Владимира Путина. Как известно, российский лидер известен своей жесткой политикой по отношению к преследуемым по политическим и конкурентным мотивам гражданам страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter