В Волгограде идет обсуждение введения института сити-менеджера

В Волгограде идет обсуждение введения института сити-менеджера

В Волгограде идет обсуждение введения института сити-менеджера

4 марта 2011, 14:59
Общество
В администрации Волгограда состоялась пресс-конференция, в ходе которой председатель комитета по городскому хозяйству Волгоградской городской Думы Ирина Соловьева и председатель комитета по организации работы органов местного самоуправления администрации города Наталья Демиденко ответили на вопросы журналистов о готовя

Проект решения Волгоградской городской Думы «О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда» был направлен в представительный орган городской власти 2 марта. Документ предполагает разделение полномочий главы Волгограда и главы администрации Волгограда.

-23 февраля 2011 года вступило в силу постановление главы администрации Волгоградской области об отрешении от занимаемой должности главы Волгограда Романа Гребенникова, - пояснила Ирина Соловьева. – При наступлении таких обстоятельств депутаты Волгоградской городской Думы должны были избрать из числа первых заместителей мэра исполняющего обязанности, что и было сделано. Теперь депутатам необходимо определиться с формой избрания главы Волгограда. Закон предусматривает несколько форм, кроме выборов, в том числе и замещение должности главы администрации города на контрактной основе. У депутатов есть законное право выбрать эту форму, для чего необходимо внести изменения в Устав города-героя Волгограда. Соответствующий проект решения Волгоградской городской Думы был разработан комитетом по городскому хозяйству на основании обращения трети депутатов в адрес председателя представительного органа Ирины Каревой, что соответствует требованиям ч.2 ст.46 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (131-ФЗ) и ч.2 ст.26 Устава города-героя Волгограда. Разработанный проект решения в установленном порядке внесен для рассмотрения в Волгоградскую городскую Думу.

Согласно проекту решения, Устав города-героя Волгограда корректируется. При этом повышается роль представительного органа власти, поскольку глава города избирается из числа депутатов, которые в последствии, по результатам конкурса, заключают контракт с главой администрации города (сити-менеджером). Остаточный срок полномочий депутатов при такой форме избрания главы города не имеет никакого значения. Исключается также роспуск представительного органа городской власти.

-На днях мы получили разъяснения Центральной избирательной комиссии РФ, в которых говорится, что согласно ст.34 131-ФЗ изменение структуры органов местного самоуправления может вступить в силу только после истечение срока полномочий представительного органа власти, - отметила Наталья Демиденко. – Но в Волгограде структура органов местного самоуправления остается такой, как прописано в ч.1,2 ст.34 131-ФЗ, изменяется лишь порядок избрания и сроки полномочий главы города и главы местной администрации. Поэтому о досрочном роспуске Волгоградской городской Думы не может быть и речи. Также мы располагаем комментариями комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления, в котором говорится, что контракт с главой администрации заключается на срок полномочий представительного органа местной власти, но не менее, чем на два года. Демиденко заявила, что это означает, что при заключении контракта позже 14 марта 2011 года глава администрации будет назначен на двухлетний срок. И решение о продлении контракта или проведении нового конкурса будет принимать новый состав депутатов. Для проведения конкурса, в любом случае, создается комиссия, на две трети состоящая из депутатов Волгоградской городской Думы и на треть – из депутатов законодательного собрания Волгоградской области.

При этом принятие изменений в Устав города-героя Волгограда не возможно без проведения публичных слушаний. Их дата будет назначена на внеочередном заседании Волгоградской городской Думы, которое пройдет в течение недели. В ходе публичных слушаний каждый житель Волгограда сможет высказать свое мнение по предлагаемым изменениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter