Оперштаб готовится закрывать ковидные госпитали в Волгограде

Оперштаб готовится закрывать ковидные госпитали в Волгограде
Оперштаб готовится закрывать ковидные госпитали в Волгограде
4 февраля, 14:30ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Волгоградские стационары, перепрофилированные в ковидные госпитали, готовятся перейти на свой обычный режим работы. Начавшийся спад коронавируса уже «освободил» около 60% развернутого коечного фонда, сообщили в облздраве.

На сегодняшний день в инфекционных стационарах находятся 3 547 пациентов. То есть «простаивает» 4 659 коек.

При этом число поступающих в ковидных госпитали намного ниже, чем выписывающихся. Например, за минувшие сутки было госпитализировано 200 человек и 321 пациент отправлен домой, сообщил в четверг на брифинге заместитель председателя здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

«Мы видим устойчивую тенденцию к стабилизации эпидситуации в плане госпитализации. У нас сейчас загруженность инфекционных стационаров позволяет думать о высвобождении коечного фонда и возврата коек к штатному режиму работы. Подготовительные мероприятия в полном объеме сейчас осуществляются. Они рекомендованы главным санитарным врачом РФ Анной Поповой», – проинформировал чиновник.

По его словам, перед переходом в штатный режим работы в медицинских учреждениях, которые были перепрофилированы в ковидные госпитали, все сотрудники пройдут ПЦР-обследование. Больничные помещения ожидает серьезная дезинфекция, чтобы исключить наличие инфекционных возбудителей.

«Такой достаточно большой комплекс. Он осуществляется, естественно, после выписки последнего больного с коронавирусной инфекцией. В части стационаров такие мероприятия уже практически завершены. Подготовлены предложения к заседанию оперативного штаба, которое состоится в начале следующей неделе. Там будут приняты окончательные решения и примерный план перевода коек в штатный режим работы при сохранении стабилизации эпидситуации», – рассказал замглавы облздрава Николай Алимов.

Сегодня в ковидные госпитали поступают только пациенты со средней или тяжелой степенью заболевания. По данным облздрава, в четверг в реанимационных отделениях находилось 239 человек, из них 161 подключен к аппаратам ИВЛ.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», за последний месяц значительно выросла смертность от коронавируса в Волгоградской области. Ежедневно в сводках оперштаба фигурируют по пять-шесть летальных исходов. По состоянию на 4 февраля в регионе от инфекции скончались 630 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter