Где найти оазис в степи? — волгоградцы против сноса усадьбы «Сосновый бор»

Где найти оазис в степи? — волгоградцы против сноса усадьбы «Сосновый бор»
4 февраля , 23:35ОбществоФото: Новости Волгограда.ру
В четверг, 4 февраля, на ресурсе change.org появилась петиция о сохранении в Волгограде усадьбы «Сосновый бор», которая всего за несколько часов собрала почти тысячу подписей.

Как говорится в петиции, «Сосновый бор» — это место природной силы, место отдыха и семейных традиций. Место, которое кормит больше сотни работников. Место, которое является домом для трех десятков животных и птиц».

За несколько часов петиция собрала почти тысячу подписей. В комментариях люди отмечают, что усадьба «Сосновый бор» — это их любимое место отдыха в Волгограде, куда они приезжают всей семьей зимой и летом вот уже несколько лет подряд.

«НовостиВолгограла.ру» неоднократно писали о проблеме комплекса «Сосновый бор». Вот и двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области о сносе большинства построек гостинично-ресторанного комплекса «Сосновый бор».

Адвокаты не сдаются и собираются подавать очередную апелляцию. Тем временем сотрудники комплекса решили подойти к делу с другой стороны и создали петицию, которую затем направят Президенту РФ.

Авторы петиции рассказывают «о резонансном судебном разбирательстве между администрацией Дзержинского района и ООО „Сосновый бор“, управляющего одноимённым гостинично-ресторанным комплексом».

Как отмечают авторы, ООО «Сосновый бор» было зарегистрировано в 2007 году. С каждым годом инфраструктура комплекса расширялась, предлагая новые виды отдыха для граждан любого достатка. За свой более 10-летний срок существования, комплекс заплатил налогов свыше 40 млн рублей в городской бюджет.

Сотрудникам непонятны причины, по которым их собираются выгнать с места, которое определило профессии.

«Большинство из нас посвятили немалую часть своей жизни на развитие концепции комплекса, становление сервиса, сохранение истории русского фольклора и традиций русского зодчества, — пишут в петиции. — Мы выхаживали больных лошадей и давали приют для брошенных животных. — Мы помним каждую свадьбу, каждое радостное лицо и даже, грустные лица, когда наши блины на масленицу не достались именно вам…».

Авторы петиции не понимают, чем «Сосновый бор» не угодил местным чиновникам и почему нарушения в его работе обнаружились именно сейчас.

«Не перед Чемпионатом мира по футболу, когда мы прошли абсолютно все проверки, дважды! — утверждается в петиции. — Не перед массовыми детскими мероприятиями (более 3,5 тыс. детей), когда усадьба «Сосновый бор» была под пристальным вниманием со стороны органов власти и прошла тщательную проверк"у.

Главный вопрос петиции «Почему администрация не рассматривает иной исход событий?». Ведь комплекс имеет огромный потенциал и вносит свой вклад в развитие туризма в регионе.

Авторы утверждают, что «Сосновый бор» — это наследие граждан города и обращаются ко всем с просьбой «вместе отстоять право усадьбы на существование и прекратить нападки на комплекс».

Сторонников усадьбы «Сосновый бор» в Волгограде оказалось довольно много, поддержали петицию и ростовчане, которые поведали, что, проводя мониторинг интересных мест в РФ, нашли в Инстаграм информацию об усадьбе:

— Это идеальное место для отдыха всей семьёй, где каждый найдёт чем заняться по интересам! — пишет Полина Хусаинова из Ростова-на-Дону. — Атмосферно, экологично, разнообразно! Уникальная усадьба, которая приносит доход государству и радость людям!

Елена Ушакова считает снос «Соснового бора» безумием:

— Снести и наказать надо тех, кто позволил усадьбе работать столько лет! Почему этот вопрос не встал 3, 5, 10 лет назад? Тогда всё было законным. И вдруг всё перевернулось. Работает закон: я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак. А в дураках все волгоградцы! Где ещё найти такое место отдыха? Где найти оазис в степи?

Вторит ей Валерий Костенко:

— Сносить и разрушать сейчас, по прошествии тринадцати лет? А куда смотрели соответствующие органы, если были нарушения? Мутная история, в которой заложники простые люди. Должно быть другое решение об использовании этого объекта.

Семья Курышевых отмечает, что прежде чем сносить практически единственное достойное место отдыха в городе, причем с бесплатным входом, власти могли бы построить что-то подобное для своих жителей.

Галина Сироткина говорит просто, что «Сосновый бор» — это самое клёвое место отдыха с детьми и летом и зимой!

А подытоживает петицию Елена Латыпова, которая уверяет, что в «Сосновом бору» действительно ощущается атмосфера «русской и щедрой души»:

Продуман каждый миллиметр в интерьерах и природных зонах! Очень красивое, можно сказать, уникальное место, за которое не стыдно, которое хочется рекомендовать приезжим друзьям. Это место где классно отдыхать круглый год! У нас нет столько достопримечательностей, чтобы так просто избавляться от такого «кусочка рая» в Волгограде. К тому же сколько безработных людей останется?! Особенно в эти тяжёлые времена…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter