Фирме с одним сотрудником могут отдать в концессию все школьные столовые Волгограда

Фирме с одним сотрудником могут отдать в концессию все школьные столовые Волгограда

4 февраля , 10:40ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде, где адепты «государственно-частного партнёрства» уже прибрали к рукам водоканал, теплосети, уличное освещение и центральный парк, может появиться ещё один концессионер. Коммерческая организация предлагает реализовать инвестпроект по модернизации школьных столовых города.

Информацию о том, что частная фирма заинтересовалась возможностью взять столовые общеобразовательных учреждений в концессию, «НовостиВолгограда.ру» подтвердили в администрации Волгограда. В пресс-службе мэрии сообщили, что рассматривается возможность передачи муниципального имущества под контроль ООО «Школьное кафе».

ООО «Школьное кафе» обратилось в администрацию Волгограда с письмом о планах по разработке инициативы инвестиционного проекта по масштабной комплексной модернизации пищеблоков и столовых общеобразовательных учреждений. На данном этапе принято решение создать рабочую группу для проведения переговоров. Основная задача рабочей группы – максимально учесть при подготовке инициативы интересы волгоградцев, их детей и муниципалитета, – пояснили в пресс-службе администрации. – После того, как ООО «Школьное кафе» подготовит и направит инициативу, администрация города совместно с депутатами и общественностью рассмотрит целесообразность и максимальное соответствие проекта интересам общества. В случае принятия решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта будет проведена публичная процедура по приёму заявок на заключение соглашения от всех потенциальных участников.

Под «потенциальными участниками», видимо, понимается само ООО «Школьное кафе». По данным из открытых источников, эта коммерческая организация с уставным капиталом в 5 млн рублей создана в 2017 году и полностью принадлежит компании ООО «Виво Маркет». У «Школьного кафе» всего одна штатная сотрудница – директор фирмы Виктория Абрамова (она также зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и руководит собственной компанией по торговле продуктами). Чистый убыток организации за 2018 год составлял 12 тысяч рублей, выручка была нулевой.

Владелец ООО «Школьное кафе», компания «Виво Маркет», показывает ещё большие убытки: она в 2018 году потеряла 4,5 млн рублей и ничего не выручила. Как при таких финансовых показателях владельцы «Школьного кафе» могут заявлять о неких инвестиционных проектах, не очень понятно. Впрочем, у них наверняка есть «доброжелатели», готовые скинуться на благое концессионное дело.

Photo:novostivolgograda.ru

У ООО «Виво Маркет» две собственницы: Арина Шейгеревич и Софья Жилина, которым также принадлежит небезызвестное МРОО «ПСПИОН» («Профессионалы социального питания и оздоровления населения»). Именно это общественное объединение сейчас следит за качеством школьных обедов в Волгоградской области. Г-жа Жилина в прошлом занимала должность управляющей областного филиала банка «Возрождение»; она входит в состав Общественной палаты Волгоградской области и одновременно является соучредительницей трёх других фирм (ООО «Шабли», ООО «БИС» и ООО «К2», причём в двух последних организациях совладелицей также числится г-жа Шейгеревич).

Арина Шейгеревич параллельно владеет половиной микропредприятия «Медицинский диагностический центр – Сочи». Директором и вторым совладельцем этой компании числится бывший вице-мэр Волгограда Сергей Бирюков, который был задержан в июне прошлого года по делу о крупном мошенничестве с поставками медицинского оборудования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter