«Волгабас» и «Красный Октябрь»: самые громкие арбитражные дела Волгограда за январь

«Волгабас» и «Красный Октябрь»: самые громкие арбитражные дела Волгограда за январь

4 февраля 2019, 18:59ОбществоНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Среди волгоградцев сравнительно немного тех, кто внимательно следит за работой регионального Арбитражного суда. Однако именно первые иски, поступающие в Арбитраж в самом начале года, часто позволяют понять, какие изменения произойдут в экономической жизни региона в течение ближайших месяцев.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» изучила информацию об исках, поступивших в Арбитражный суд за январь, и представляет собственный топ-10 наиболее любопытных тяжб.

Photo:novostivolgograda.ru

Сразу несколько январских исков в Арбитражный суд Волгоградской области оказались так или иначе связаны с ситуацией вокруг металлургического комбината «Красный Октябрь». К предприятию, объявленному банкротом в ноябре минувшего года, практически ежедневно предъявляют новые требования кредиторы, среди которых — АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (он входит в ту же промышленную группу, что и «Красный Октябрь», находясь под управлением скандально известного беглого олигарха Дмитрия Герасименко).

Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Именно АО «ЗЭМЗ» в конце января подало в региональный Арбитраж иск против ВМК «Красный Октябрь» на астрономическую сумму в 231 млн рублей — речь идёт о неисполнении волгоградским предприятием обязательств по договорам электроснабжения. Одновременно всё тот же «Златоустовский электрометаллургический завод» выступает в качестве третьего лица по иску торгового дома металлургического завода «Красный Октябрь» против АО «ВЗСК-Пром» на 107,6 млн рублей (суть претензий — неисполнение обязанностей подрядчиком). Это же предприятие является ответчиком по иску ООО «НПТК ОСК» — оно, судя по доступной информации, не выполнило свою часть договора о поставке готовой продукции (сумма требований — почти 97 млн рублей). Немного особняком стоит тяжба между «Красным Октябрём» и АО «СпортЭкспо» на 88,3 млн рублей: акционерное общество пытается забрать у металлургического комбината некое имущество, которым предприятие якобы пользуется незаконно. Судя по «спортивной» составляющей в названии компании-истца, речь может идти о собственности, приобретённой ещё Дмитрием Герасименко — бизнесмен известен как заядлый любитель баскетбола.

Ещё об одном резонансном деле из топ-10 наше издание уже писало отдельно. Иск о банкротстве на 40,7 млн рублей подало в отношении волжского производителя автобусов ООО «Волгабас» татарстанское ООО «Бугульма-Пригород». Эта компания ещё в декабре объявила, что будет добиваться признания «Волгабаса» финансово несостоятельным. Причиной такой непримиримости со стороны фирмы стало то, что волжское предприятие так и не исполнило свою часть договорённостей по важному контракту.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Ещё одно любопытное арбитражное производство инициировала мэрия Волгограда в лице департамента муниципального имущества. Городские власти требуют с индивидуальной предпринимательницы, которая уже порядка семи лет занимается производством кирпича, ни много ни мало — 44,5 млн рублей. По мнению администрации, эти деньги бизнес-леди заработала за счёт незаконного использования государственной собственности. Чем завершится столь необычная история, станет известно, когда первые документы по иску будут официально опубликованы на специализированном портале.

Другие арбитражные дела, связанные с крупными суммами, имеют отношение к агропромышленному комплексу (например, иск ООО «Котельниковский агрохолдинг» к ООО «Агро-холдинг Нагавский» почти на 140 млн рублей), нарушениям обязательств по займам и кредитам (ООО «СК Промизоляция» против ООО «ВГМЗ Сарепта» — сумма иска 92,2 млн рублей) или, к примеру, к разногласиям по поводу принадлежности акций (частное лицо против ООО «Тяга» — претензии на сумму свыше 27 млн рублей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter