Алексей Ульянов прокомментировал идею раздачи продуктов с истекающим сроком годности

Алексей Ульянов прокомментировал идею раздачи продуктов с истекающим сроком годности
Алексей Ульянов прокомментировал идею раздачи продуктов с истекающим сроком годности
4 февраля 2019, 15:52ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде гражданский активист Алексей Ульянов отреагировал на предложенную в Госдуме идею бесплатно раздавать гражданам в торговых сетях продукты за день до окончания срока годности.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», эта инициатива принадлежит члену комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергею Вострецову. По его мнению, магазинам не придется тратить деньги на утилизацию просроченной продукции, и небогатые граждане смогут еще использовать продукты. Депутат также предложил поощрять торговые сети за это налоговыми преференциями.

Волгоградский общественный активист Алексей Ульянов считает, что своим предложением депутат Госдумы показал, насколько серьезно в стране вырос уровень бедности. Саму же идею назвал интересной, но требующей серьезной доработки.

- Смотрите, ведь обычные люди тоже нередко выбрасывают продукты, когда видят, что их срок годности истекает. Потом люди из социально незащищенных слоев населения, те же бездомные, приходят и забирают эти продукты из мусорных баков. Пожилых очень часто вижу за этим делом. А раздача подобных продуктов в магазинах могла бы поддержать таких людей. Может быть, создать социальные точки в магазинах, где раздавались бы продукты за день до просрочки. Тогда такие товары не стояли бы в первых рядах на витринах, и люди могли бы спокойно покупать в сетях продукты, не рискуя приобрести такие, срок годности которых завтра уже бы истекал. Идея депутата Госдумы интересная, но ее нужно дорабатывать. Например, создать какой-то перечень продуктов для подобных акций, – выразил свое мнение Ульянов.

В то же время в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» гражданский активист высказал сомнение по поводу того, что торговые сети пойдут на такой шаг. Ведь для продавцов принципиально – не отдать бесплатно, а продать.

- Конечно, для сетей было бы лучше уменьшить объем утилизируемых отходов. С другой стороны, продукты с таким сроком годности, когда осталось 1-2 дня, торговцы пытаются «выпулить», делая на них скидки. Причем у них это зачастую получается. Они продают товары с истекающим сроком годности хоть с какой-то прибылью. К тому же, сетям будет невыгодно, если продукты, у которых срок годности истекает через 3 дня, зависнут на полках – зачем их сегодня покупать, когда завтра можно будет взять бесплатно, – пояснил свой скептицизм общественник.

А вот по поводу того, чтобы торговым сетям давать какие-то налоговые льготы за раздачу продуктов, которые уже почти готовы к выбросу, он отозвался резко отрицательно.

- Вот если бы торговая сеть выдавала нуждающимся людям в месяц 100 кг мяса, 100 литров молока, 20 кг масла, рис, гречку, сахар – стандартный набор, то да, такой компании можно давать льготы, чтобы она покрывала свои расходы, и у нее было желание делать что-то доброе. А в этом случае речь идет о продуктах, которые или пойдут на выброс, или их раздадут бесплатно. Я против того, чтобы давать преференции торговым сетям, которые сэкономят на утилизации отходов, – заявил Алексей Ульянов.

Редакция издания «НовостиВолгограда.ру» попыталась узнать, чтоб думают об инициативе в торговых сетях, но там от комментариев отказались.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter