А будет город-сад? Власти Волгограда борются с аллергией у горожан вырубкой тополей

А будет город-сад? Власти Волгограда борются с аллергией у горожан вырубкой тополей

4 января 2019, 19:54ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: pixabay.com
Вырубку семи больших тополей на проспекте Ленина рядом со зданием обладминистрации в мэрии объяснили необходимостью замены больных деревьев.

Как сообщает«НовостиВолгограда.ру», тополя сотрудники муниципального предприятия «Волгоградзеленхоз» спилили сегодня утром, о чем на своей страничке в соцсети сообщила доктор медицинских наук, заведующая кафедрой общей гигиены и экологии медуниверситета Наталья Латышевская.

- Вот что сейчас происходит на пр. Ленина, 9 (облдума, обладминистрация). Заметьте: деревья на срезах здоровые. Программа уничтожения зелёных лёгких города в действии. Заметьте: выходной праздничный день, народа мало (известный приём).

Photo:facebook.com/Наталья Латышевская

В обсуждении мнения горожан разделились: одни откровенно возмущались таким отношением к зеленым легким областного центра, другие написали, что тополя вызывают аллергию, и поэтому их нужно заменять другими породами. С последним доводом некоторые участники дискуссии и рады бы согласиться, только вот метод подобной «замены» не может не вызывать недоумения.

- Это постепенно надо делать, а не так... сначала все в пустыню превратить, - пишет один из пользователей.

Напомним, что осенью нынешнего года волгоградцев возмутила «варварская» вырубка деревьев на Центральной набережной. Тогда количество уничтоженных вязов исчислялось десятками, а в администрации города объяснили это «санацией» деревьев, которые «тяжело перенесли суровые зимы с резким перепадом температур и обледенением».

Сейчас в мэрии нашли похожее объяснение: в пресс-службе изданию «НовостиВолгограда.ру» сообщили, что «практически все они [деревья] подошли к критической отметке жизни для деревьев в волгоградском климате, были поражены болезнями и в дальнейшем могли угрожать падением на пешеходную зону или проезжую часть. Это установила специальная комиссия, которая этой осенью провела обследование зеленых насаждений». Старт плановой работе уже дан: весной 2019-го года вместо привычных тополей в Центральном районе Волгограда появятся декоративные деревья.

Правда, с основной причиной вырубки тополей, как и с конкретными породами будущих зелёных насаждений, в мэрии ещё не определились.

Инициаторы хотят убить двух зайцев: убрать поражённые болезнями деревья и устранить источник одного из главных аллергенов. Критическое состояние деревьев определила специальная комиссия, за сегодняшний день рабочие уже избавились от 7 больных тополей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter