Волгоградцам предлагают купить «липовые» справки об отсутствии коронавируса

Волгоградцам предлагают купить «липовые» справки об отсутствии коронавируса
Волгоградцам предлагают купить «липовые» справки об отсутствии коронавируса
3 декабря 2020, 15:35ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Активисты ОНФ обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность сайтов, торгующих поддельными справками об отсутствии коронавируса. Среди регионов, где сбыт «липовых» документов приобрёл особый размах, оказалась и Волгоградская область.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в региональном исполкоме ОНФ, обращение по факту торговли фальшивыми справками также направлено в прокуратуру Волгоградской области. В ходе мониторинга, проводившегося по всей России, общественники выяснили, что на нескольких сайтах волгоградцам за небольшую плату предлагают оформить справку об отсутствии COVID-19. Такой документ позволяет без проблем выехать за рубеж, выйти на работу или даже просто лечь в больницу, минуя многочисленные проверки на коронавирус. Дополнительные платные «бонусы» – ускоренная подготовка справки и курьерская доставка.

В ходе проведённого мониторинга в Волгоградской области был выявлен ряд сайтов, которые оказывают «медвежью услугу» населению региона, предоставляя «липовые» справки обратившимся к ним людям. Все данные по выявленным сайтам были направлены региональным отделением ОНФ в правоохранительные органы региона для соответствующей проверки, – пояснили в областном исполкоме ОНФ.

Активисты опасаются, что предложением приобрести поддельные справки могли воспользоваться люди, которые на самом деле болеют коронавирусом и способны заразить окружающих. Даже если этого не произошло, фальсификация медицинских документов в любом случае является нарушением закона. Общественники настаивают, что владельцев веб-ресурсов, которые помогают волгоградцам «откосить от ковида», следует привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter