В Волгограде открылись новые центры амбулаторной онкологической помощи

В Волгограде открылись новые центры амбулаторной онкологической помощи
В Волгограде открылись новые центры амбулаторной онкологической помощи
3 декабря 2020, 16:08ОбществоФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
С декабря еще в нескольких городских поликлиниках начали работу центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Они будут обслуживать жителей четырех районов Волгограда – Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Ворошиловского и Дзержинского, сообщают «НовостиВолгограда.ру».

Развитие онкослужбы является одним из приоритетных проектов в Волгоградской области. Его реализация находится на контроле губернатора Андрея Бочарова. Согласно его распоряжению, продолжается создание центров амбулаторной онкологической помощи на базе сети поликлиник.

Ранее уже было открыто шесть центров амбулаторной онкологической помощи. Теперь реализованы планы на 2020-й год – новые ЦАОПы разместились в волгоградских поликлиниках № 1, № 2, № 4, № 28.

Елена Титова, главный врач ГУЗ "Клиническая поликлиника №28"
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

- Мы с 26 ноября уже в тестовом режиме начали осуществлять прием больных онкологического профиля. В нашем центре амбулаторной онкологической помощи работают 20 штатных сотрудников в две смены с 8 утра до 8 вечера, чтобы было удобно для населения. В одном из двух отделений центра находится дневной стационар, где по назначению врачей пациенты получают терапию. В другом отделении пациентов принимают специалисты и проводят исследования, – рассказала корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», главный врач поликлиники №28 города Волгограда Елена Титова.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» центры амбулаторной онкологической помощи осанщены современным медицинских оборудованием: компьютерным томографом (КТ), рентген-аппаратом на три рабочих места, маммографом, флюорографом, УЗИ экспертного класса, колоноскопом, фиброгастроскопом.

Все ЦАОПы оперативно обмениваются информацией с областным онкоцентром. Он координирует работу и контролирует сроки обследования пациентов. Как правило, они составляют не более двух недель.

Виктория Жаворонкова, заместитель главврача ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер».
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

- Запись пациентов ведется через онкологов центров. Она через информационную систему отражается и у нас, поэтому мы имеем полную возможность контролировать сроки обследования и сроки попадания в наше учреждение. Такое пристальное внимание к срокам связано с тем, что перед нами стоит задача выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях и максимально быстро отправлять пациентов на специальное лечение, – пояснила изданию Виктория Жаворонкова, заместитель главврача ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер».

Как заявили в комитете здравоохранения Волгоградской области, объемы оказания онкологической помощи в регионе не сократились, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса. В следующем году общее число ЦАОПов увеличится до 14-ти. Новые центры амбулаторной онкологической помощи планируется открыть в Калачевском, Палласовском, Урюпинском районах и в городе Волжском.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter