УФАС обнаружило в Волгограде «фантомные» рекламные конструкции

УФАС обнаружило в Волгограде «фантомные» рекламные конструкции

3 декабря 2020, 14:46ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Региональное УФАС завершило рассмотрение дела о нарушении рекламного законодательства в отношении мэрии Волгограда. Ведомство пришло к выводу, что городская администрация допустила незаконное бездействие, не демонтировав «фантомные» рекламные конструкции.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, ещё в 2014 году мэрия продлила договоры с компаниями ООО «Дрим Медиа Сервис» и ООО «МейнМедиа» на установку и эксплуатацию рекламных конструкций — щитов, билбордов и так далее. При этом никаких правовых оснований для этого у чиновников не было, а сами конструкции вообще отсутствовали в схеме размещения рекламы на территории Волгограда. Проще говоря, их официально не должно было существовать, что не помешало администрации продлить срок их размещения ещё на пять лет.

До настоящего времени значительная часть рекламных конструкций на территории Волгограда не включена в схему размещения рекламных конструкций. Пока мы выявили только шестнадцать таких конструкций, хотя исходя из схемы размещения, например, на проспекте Ленина в Центральном районе вообще не должно быть рекламных конструкций. Так что дел у нас ещё много. К сожалению, поддержки ждать неоткуда, полиция этим вопросом заниматься не хочет, даже после направления нами в её адрес соответствующих материалов, хотя в соответствии с КоАП РФ у неё имеются полномочия на привлечение к ответственности за нарушение требований к установке рекламных конструкций, — пояснила Ольга Ячменёва, заместитель руководителя Волгоградского УФАС.

Управление признало, что своим незаконным бездействием мэрия нарушила закон «О конкуренции». Теперь администрация Волгограда должна исполнить предписание УФАС и демонтировать все шестнадцать конструкций, размещение которых уже успела согласовать до 2023 года. Правда, у чиновников остаётся запасной вариант: они могут задним числом легализовать злосчастные билборды и вписать их в схему, тем самым превратив из «призрачных» объектов в реальные с юридической точки зрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter