«Стоимость лекарств неподъёмная»: общественника обеспокоили цены в аптеках Волгограда

«Стоимость лекарств неподъёмная»: общественника обеспокоили цены в аптеках Волгограда

3 декабря 2020, 14:20ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Жители Волгограда продолжают жаловаться на нехватку лекарств в аптеках. Труднодоступными для горожан стали в том числе те препараты, которые находятся в списке рекомендованных Минздравом лекарств для лечения COVID-19.

Ситуацию с лекарственным обеспечением больных коронавирусом в Волгоградской области корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» прокомментировал общественник и бывший депутат регионального парламента от КПРФ Михаил Таранцов, который уже долгое время следит за попытками местных властей решить эту проблему.

То, что я вижу, общаясь и с врачами, и с пациентами, говорит о том, что проблема существует. Пока что ситуация не вошла в рабочее русло. По-прежнему есть обращения от людей, которые не могут получить бесплатные лекарства. В аптеках картина достаточно пёстрая: где-то те лекарства, которые сегодня активно идут на лечение пневмонии и коронавируса, максимально быстро исчезают из продажи, а где-то они недоступны для многих покупателей по цене, — говорит Михаил Таранцов. — Есть препараты, продажи которых в десятки раз увеличились в Волгоградской области. Конечно, необходимо, чтобы наши официальные лица, отвечающие за медицину, чётко реагировали на эту ситуацию и держали руку на пульсе.

В качестве показательного примера общественник приводит банальные ртутные термометры: они как пропали из волгоградских аптек в разгар эпидемии, так до сих пор и не вернулись на прилавки. Та же самая проблема наблюдается по целому ряду важных препаратов, в том числе рекомендованных для лечения COVID-19: даже когда они закупаются и завозятся в аптеки, их мгновенно сметают с прилавков. Ситуацию осложняет резкое повышение цен на некоторые ключевые лекарства.

Даже на самые часто употребляемые препараты цены выросли. По данным СМИ, в среднем они повысились в пределах 30-40%. Самые последние и, как предполагается, самые эффективные в борьбе с коронавирусом лекарства очень дороги — стоимость упаковки одного из таких препаратов около 45 тысяч рублей. Ясно, что эти цены для основной части населения Волгограда и области просто неподъёмны.Михаил Таранцов, общественник, экс-депутат Волгоградской областной Думы

Михаил Таранцов
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

По словам представителя КПРФ, труднодоступность лекарств — лишь часть более общей проблемы, связанной с противостоянием коронавирусу в Волгограде. Региональная система здравоохранения пытается подстроиться под ситуацию и дать отпор эпидемии, но кое-где сам процесс оказания медпомощи больным с COVID до сих пор налажен из рук вон плохо. По мнению Михаила Таранцова, об этом свидетельствует в том числе растущее количество сообщений о пациентах, которые скончались после того, как были направлены врачами на амбулаторное лечение.

Я буквально сегодня утром разговаривал со знакомой из Волжского. В субботу она заболела, два дня ждала врача. Только во вторник смогла попасть в поликлинику, куда её направили сдавать тест на коронавирус. Ей пришлось ждать больше часа из-за большого скопления людей, и примерно у каждого третьего из тех людей, кто стоял в этой очереди, экспресс-тесты показали положительный результат. А они весь этот час сидели скученно, контактировали с другими посетителями. Даже эти первоочередные моменты не урегулированы, — отметил Михаил Таранцов.

Общественник считает, что весь комплекс проблем, связанных с коронавирусом в Волгограде, — повод для реакции со стороны облздрава. Вопрос о стоимости основных лекарств, которые назначаются при коронавирусе, заслуживает внимания и со стороны депутатов. Обеспечить доступность необходимых препаратов и проконтролировать адекватность ценообразования в аптеках региона — обязанность не только областных чиновников, отвечающих за здравоохранение, но и народных избранников, представляющих интересы Волгоградской области на разных уровнях власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter