Судьбу бронекатера БК-31 будут решать фронтовики и ветераны войны

Судьбу бронекатера БК-31 будут решать фронтовики и ветераны войны

3 декабря 2017, 15:08ОбществоСергей МатанцевPhoto: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетил площадку, на которой восстанавливают бронекатер БК-31.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу губернатора, здесь, на верфи судоремонтного завода в Красноармейском районе города Волгограда Бочаров провел провёл выездное рабочее совещание. Напомним, советский военный бронекатер БК-31 подняли со дна Волги возле острова Голодный в начале ноября нынешнего года. По одной из версий катер затонул 9 октября 1942 года в ходе артиллерийской дуэли с немецкой батареей гаубиц.

Photo:Пресс-служба администрации Волгоградской области

В рабочем совещании также приняли участие руководители силовых структур региона ветеранских организаций и представители поискового сообщества.

Бронекатер поднят на землю, проводится работа по установлению имен всех членов экипажа. Сегодня стоит вопрос об увековечивании памяти речников и кораблей, которые выполняли боевые задачи, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Будет правильно, если мы на территории Волгограда установим мемориал, посвященный речникам. Это решение зависит от того, что скажет наше ветеранское сообщество, необходимо провести встречу с ветеранами и обсудить этот вопрос. Важно, чтобы обсуждение прошло открыто.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Губернатор также подчеркнул, окончательное решение по вопросу дальнейшей судьбы бронекатера необходимо принять к 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве.

Photo:Пресс-служба администрации Волгоградской области

В настоящее время бронекатер находится в одном из доков судоремонтного завода. Его корпус уже расчищен от песка. В ходе этих работ поисковики обнаружили останки членов экипажа и большое количество оружия и боеприпасов. В дальнейшем специалистам предстоит отреставрировать катер, а поисковики намерены восстановить имена тех, кто погиб на бронекатере. Останки речников и мирных жителей, которые по одной из версий также находились на катере, будут захоронены с почестями.

Photo:Пресс-служба администрации Волгоградской области

Сегодня, в день памяти неизвестного солдата, Андрей Бочаров также отметил необходимость обсуждения с фронтовиками концепции развития мемориального комплекса на «Лысой горе». Об этом он говорил в ходе общения с руководителями ветеранских организаций.

Следующим шагом станет обсуждение с ветеранским сообществом концепции развития комплекса «Лысая гора», - отметил глава региона. - В настоящее время есть предложения по развитию мемориального комплекса «Лысая гора», который будет востребован поисковиками волгоградской области и всей страны, а также жителями.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter