Итоги недели: сокращения на «Красном», инвестиции и большой футбол

Итоги недели: сокращения на «Красном», инвестиции и большой футбол

3 декабря 2017, 21:31
Общество
Сергей Матанцев
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.
Photo:Пресс-служба администрации Волгоградской области

Сразу несколько событий прошедшей недели касались экономического развития Волгоградской области. 28 ноября губернатор Андрей Бочаров и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между регионом и нефтяной корпорацией до 2022 года. Стороны договорились продолжить реализацию важных инфраструктурных, промышленных и общественных проектов. Все начинания компании в нашем регионе получат господдержку, а «Лукойл», в свою очередь, увеличит вложения в местную экономику.

Photo:gazprom.ru

А днём ранее Андрей Бочаров встретился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Встреча носила менее оптимистичный характер. На повестке дня стоял вопрос о реструктуризации просроченной задолженности региона. Она на сегодняшний день составляет более 2,6 млрд рублей. При этом ПАО «Газпром» еще в марте2017 года подписал с Волгоградской областью сводный график погашения задолженности примерно на 259 млн рублей; в него включены девятнадцать самых проблемных предприятий. Просроченный долг МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», который оценивается примерно в 2,8 млрд рублей, подвергнется реструктуризации.

При этом в рамках договорённостей с «Газпромом» в области продолжается строительство газовых котельных — за последние три года их число увеличилось в пятнадцать раз. Ещё восемнадцать объектов планируется запустить в эксплуатацию в следующем году.

Особое внимание региональных властей на этой неделе было приковано к развитию аграрно-промышленного комплекса региона и в частности тепличных хозяйств. Губернатор в среду провел рабочую поездку на ООО «Овощевод», где проинспектировал реализацию крупного инвестиционного проекта.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

За последние три года регион существенно, – на 200 тысяч тонн, – увеличил объёмы производства овощей, выйдя на показатель в миллион тонн. Площадь теплиц в области увеличилась за этот период в полтора раза. Сегодня на этом специализируются четыре крупных хозяйства: «Агрокомплекс Волжский», «Заря», модернизацию которого планируют провести в рамках государственно-частного партнерства, «Овощевод» и «Тепличный».

А вот крупнейшее предприятие Волгограда – металлургический комбинат «Красный Октябрь» переживает не лучшие времена. Комбинат пережил Сталинградскую битву и уже спустя пять месяцев после её окончания выдал первую плавку стали. К 1990-м предприятие могло выплавлять по 2 млн тонн стали в год, прокатывать — ещё 1,5 млн тонн. Однако в последние годы комбинат переживает нелёгкие времена. Сейчас о заводе, долго считавшемся одной из «визитных карточек» Волгограда, вспоминают в основном в связи с миллионными штрафами за загрязнение окружающей среды и претензиями надзорных ведомств.

По мнению бывшего руководителя предприятия Валерия Явецкого, ситуация такова, что государственный оборонный заказ на стратегически важном предприятии может быть не исполнен, а волгоградским заводам (ныне АО ВМК КО и АО ВМЗ КО) предписана судьба «БВК» и других предприятий, тысячи сотрудников заводов могут в одночасье оказаться на улице без работы, а власть будет вынуждена, как всегда, спасать и предприятие, и людей.

Photo:ВМК «Красный Октябрь»

И буквально на следующий день его слова частично уже подтвердились. Под предлогом «оптимизации численности структурных подразделений» на волгоградском металлургическом комбинате «Красный Октябрь» сокращают около трёхсот сотрудников — в первую очередь ремонтный персонал цехов. В пятницу рабочим начали вручать уведомления об увольнении.

Одним из главных событий федерального масштаба на прошедшей неделе стала жеребьевка финального этапа Чемпионата мира по футболу. В группу А, где будет играть сборная России попали достаточно "удобные" для наших футболистов команды. Эксперты считают, что наши футболисты обязаны выигрывать у сборных Египта и Саудовской Аравии, тогда результат матча со сборной Уругвая будет уже не важен.

Что касается сборных, которые сыграют свои матчи в Волгограде, то это Тунис и Англия, Нигерия и Исландия, Саудовская Аравия и Египет, Япония и Польша. Самыми колоритными из ожидаемых гостей являются болельщики сборной Исландии и Нигерии. Викинги и суперорлы (Super Eagles) сойдутся на поле стадиона «Волгоград Арена» 22 июня. При этом на зеленом газоне будет одна битва, а на трибунах другая. Оба фанатских национальных сектора считаются крайне колоритными и легко узнаваемыми по манере поведения и присущим только им ритуалам.

Главный политический скандал недели - депутата Волгоградской городской Думы Ольгу Толоконникову исключили из фракции «Единая Россия» за «дискредитацию партии». Основной фактической причиной такого решения стали крупные долги «народной избранницы».

Главная интрига недели - слухи об аресте высокопоставленных волгоградских силовиков с генеральскими погонами несколько дней будоражили волгоградскую общественность. Особенно ту ее часть, которая черпает новости в Telegram-каналах. Впрочем, во всех правоохранительных ведомствах региона генералы находятся на работе и продолжают нести службу. В том числе, руководитель СУ СКР региона Михаил Музраев, который формально находится в отпуске до 4-го декабря.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter