Судья Рыжих неожиданно стала мамой и получила отсрочку наказания за смертельное ДТП

Судья Рыжих неожиданно стала мамой и получила отсрочку наказания за смертельное ДТП

3 ноября , 12:57ОбществоВиталий Кошелев
Экс-судья Татьяна Рыжих, которая вместо отбытия в колонию-поселение на 4 года забеременела, а в конце сентября успешно родила сына, добилась в суде отсрочки исполнения приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Сегодня такое решение принял Волгоградский областной суд. Ранее отсрочка предоставлялась до момента родов.

Суд принял к рассмотрению наше ходатайство и решение оказалось положительным. Оно вступит в силу в течение 10 дней, — рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» адвокат Александр Тарасов. Он также напомнил, что Рыжих полностью компенсировала моральный вред вдове одного из погибших и их матери.

Информацию нам также подтвердили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

— Исходя из интересов новорожденного ребёнка, нуждающегося в надлежащем уходе, Волгоградский областной суд пришёл к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства об отсрочке отбывания наказания осуждённой.

Вместе с тем, у многих возник вопрос, из-за чего затянулся период, во время которого Рыжих должна была отбыть в колонию. Как выяснилось, проволочки возникли на уровне УФСИН региона. В связи с этим Волгоградский областной суд даже вынес частное определение в отношении этого ведомства.

— Материалы уголовного дела и запрошенные судом сведения об исполнении приговора в связи с рассмотрением вопроса об отсрочке отбывания осуждённой наказания свидетельствуют о том, что в течение длительного периода приговор в отношении Рыжих Т.Ю. без каких-либо уважительных причин не исполнялся. Постановлениями начальника УФСИН России по Волгоградской области срок направления осуждённой к месту отбывания наказания многократно продлевался без вручения ей соответствующего предписания, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

По словам представителей УФСИН по Волгоградской области, в декабре 2019 после вступления приговора в силу они дважды посещали место жительства осуждённой, однако предписание о самостоятельном следовании в колонию так и не вручили. Рыжих при этом уже проходила лечение в больнице, а затем сразу встала на учет по беременности.

В результате при вынесении сегодняшнего постановления об отсрочке приговора Волгоградский областной суд зафиксировал нарушения законодательства должностными лицами ФСИН при исполнении приговора в отношении Рыжих Т. Ю. На этот факт рекомендовано обратить внимание руководителю регионального управления ведомства.

Напомним, что еще 7 ноября 2019 года Верховный суд оставил без изменений инкриминируемую Рыжих статью и лишь смягчил наказание — вместо 5-ти лет колонии-поселения она должна провести в ней 4 года. 13 декабря квалификационная коллегия лишила судью, задавившую двух пешеходов, статуса с официальной формулировкой «прекращение отставки» на основании вынесенного в ее отношении обвинительного приговора за смертельное ДТП.

Сама смертельная авария случилась 28 апреля 2015 года, когда Рыжих двигалась на автомобиле Kia Sportage по Третьей Продольной магистрали. При обгоне грузовика она нарушила требования дорожной разметки и пересекла сплошную линию. Затем, даже не притормозив, сбила двух пешеходов — родных братьев 40 и 33 лет, после чего их отбросило на автомобиль «ВАЗ-211440», двигавшийся в этот момент по встречной полосе.

Водитель отечественной легковушки не имел технической возможности предотвратить наезд на пешеходов. В результате допущенной Татьяной Рыжих преступной небрежности мужчины скончались на месте происшествия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter