Облздрав объяснил, почему в моргах не показывают тела умерших от ковида

Облздрав объяснил, почему в моргах не показывают тела умерших от ковида
Облздрав объяснил, почему в моргах не показывают тела умерших от ковида
3 ноября 2020, 14:27ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
За выдачу тела умершего коронавирусного больного несут ответственность патологоанатомы, сообщил зампредседателя волгоградского облздрава.

Речь о процедуре получения тела для захоронения зашла во вторник на брифинге после жалоб волгоградцев в соцсетях, что им не дают увидеть скончавшегося в ковидном госпитале родственника. Тело находится в закрытом черном мешке, которое похоронить требуется в закрытом гробу.

Фото:novostivolgograda.ru

Как отметил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, для умерших от COVID-19 не предусмотрено проведение процедуры опознания. Это характерно для службы судебно-медицинской экспертизы, а не патологической анатомии.

— Основная масса вскрытий у нас проходит по линии патологоанатомии после того, как человек умирает в ковидном госпитале. Сюда тело поступает вместе с медицинской документацией. Работники службы несут персональную ответственность за то, что именно то тело, а не другое выдается родственникам, — заверил чиновник.

Николай Алимов пояснил, что в момент выдачи тела родственникам включается механизм соблюдения противоэпидемических правил.

— По сути, патологоанатомы, находятся в той же самой «красной зоне». Также имеют риск инфицирования, также они находятся в средствах индивидуальной защиты по всем правилам. Соответственно, о какой процедуре контакта может идти речь? Не просто так были определены правила для процедуры захоронения. На этот момент исключается контакт, чтобы родственники не заболели, — объяснил замглавы облздрава.

Как передавали «НовостиВолгорада.ру», ранее погибших от ковида волгоградцев отвозили на вскрытие только в Тракторозаводское патологоанатомические бюро на улице Ополченской. Там же потом родственникам выдавали трупы для захоронения в закрытых гробах. Осенью к этой работе было подключено патологоанатомическое бюро на базе Красноармейского филиала на улице Андижанской.

Как сказали в облздраве, это сделано, чтобы географически удобно было возить тела на вскрытие. По мнению же горожан, просто много умерших от коронавируса, и одно бюро в городе не справляется.

Кстати, патологоанатомические исследования теперь проводят также Калачевская ЦРБ и 15-я больница Волгограда, ставшие ковидными госпиталями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter