«ЕвроХим» снижает углеродоемкость производств

«ЕвроХим» снижает углеродоемкость производств

3 ноября , 15:14ОбществоPhoto: Пресс-служба ООО "ЕвроХим- ВолгаКалий"
В Российском Совете промышленников и предпринимателей начал работу новый комитет по климатической политике и углеродному регулированию.

Необходимость создания нового подразделения обусловлена требованиями времени. В настоящее время остро стоит проблема изменения климата, вызванного, в числе прочего, выбросами парниковых газов. Остановить изменение климата можно уменьшением выбросов парниковых газов за счет снижения углеродоемкости экономики (выбросов CO2)

«Политика снижения углеродоёмкости — это политика и государства, и бизнеса. Важно помогать компаниям с точки зрения «зеленых» вопросов и климатических проектов. Большую роль в снижении выбросов играет способность российских лесов, это крайне важный фактор, — отметил министр экономического развития Максим Решетников. — Реализация их потенциала позволит нам снизить выбросы еще примерно на 30-50%».

Главным на сегодня направлением деятельности комитета назван законопроект о выбросах парниковых газов. По мнению участников обсуждения, закон отвечает общероссийским приоритетам по обеспечению устойчивого развития страны.

«Важно принять законопроект в возможно короткий срок, поддержать сбалансированный подход к регулированию выбросов парниковых газов и обратить внимание компаний на важность участия заинтересованных сторон в подготовке переговорной позиции и участия в международных переговорах по вопросам климата», — отметил председатель комитета совладелец «ЕвроХима» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Андрей Мельниченко.

Повышение экологичности и снижение углеродоемкости производств — важнейшая составляющая производственных мощностей предприятий Андрея Мельниченко. Около 60 новейших природоохранных технологий заложены в проектные решения Гремячинского горно-обогатительного комбината, который строит в Волгоградской области «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Строительство предприятия началось с того, что на всей промплощадке был снят и бережно складирован в специальном месте плодородный слой почвы. Сейчас, на завершающей стадии строительства, начался этап благоустройства –на территории комбината прокладываются дороги постоянного периода, а снятый плодородный слой почвы используется для обустройства газонов, цветников и высадки деревьев.

Озеленение производственного комплекса осуществляется силами коллектива предприятия и подрядных организаций. На территории Гремячинского ГОКа уже высажено порядка 100 кустов можжевельника. По мере завершения пуско-наладки и ввода в строй мощностей будет возрастать число деревьев, кустарников и зеленых насаждений.

Высадка деревьев осуществляется и в новых жилых районах, которые предприятие строит для семей сотрудников в городе Котельниково.

В планах «ЕвроХим-ВолгаКалия» — дальнейшее наращивание «зеленого фонда» на территориях производственного и социального комплексов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter