Известный волгоградский археолог Владислав Мамонтов умер на 84-м году жизни

Известный волгоградский археолог Владислав Мамонтов умер на 84-м году жизни

3 ноября 2019, 18:37ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000934457378
Сегодня не стало крупного волгоградского ученого, профессора археологии и настоящего подвижника науки Владислава Ивановича Мамонтова. Он скончался в возрасте 83-х лет.

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил руководитель археологической секции ВРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Евгений Круглов.

- Сегодня, на 83 году жизни не стало Владислава Ивановича Мамонтова, легенды волгоградской археологии, — написал он.

Владислав Мамонтов родился в апреле 1936 года в Сталинграде. Его по праву можно назвать основоположником волгоградской археологии — он был первым, кто получил так называемый открытый лист Института археологии Академии наук СССР — разрешение на право раскопок курганов и других археологических объектов в пределах Волгоградской области. Находки, сделанные экспедициями под руководством Мамонтова, сегодня составляют большинство экспонатов краеведческого музея, они также выставлены во многих российских музеях.

Владислав Мамонтов отдал археологии более 55 лет. За это время он опубликовал более 300 научных работ. В 2010 году вышла в свет Археологическая энциклопедия Волгоградской области, которая подвела итог работы археологов за 150 лет. Авторству Мамонтова в ней принадлежат 183 статьи. ще его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Более 40 лет учёный отдал работе в Волгоградском пединституте — ныне ВГСПУ, и до последнего время он все еще ездил на раскопки, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем.

«НовостиВолгограда.ру» сообщали, что в конце августа Мамонтова уволили из университета, хотя у него сохранялась чисто символическая нагрузка в 0,1 ставки. Ситуация породила грандиозный скандал и привлекла внимание журналистов.

После того, как информация об увольнении профессора разошлась по соцсетям и СМИ, представители ВГСПУ внезапно «передумали» и объявили, что вуз согласен продолжить сотрудничество с Владиславом Мамонтовым. 2 октября пресс-служба университета распространила комментарий, согласно которому профессор может вернуться на кафедру отечественной истории и историко-краеведческого образования — но только для осуществления научной деятельности, без учебной нагрузки.

Эти перживанияя, а также недавняя госпитализация окончательно подорвали здоровье профессора. 3 ноября Владислав Иванович Мамонтов скончался.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» выражает глубкие соболезования родным и близким ученого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter