Жизнь и смерть героического «космонавта» Лайки

Жизнь и смерть героического «космонавта» Лайки

3 ноября 2017, 18:10
Общество
Наталья Журбина
Photo: vk.com/volgogradplanetarium
Сегодня, 3 ноября, все прогрессивное человечество отмечает юбилейную дату — 60 лет со времени запуска в космос собаки Лайки.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградского планетария, 12 октября 1957 года было официально принято решение о запуске к сороковой годовщине Октябрьской революции второго искусственного спутника, с собакой на борту.

Для выполнения этой сверхзадачи военный врач Владимир Ядзовский выбрал здоровую и беспородную собаку Лайку. 3 ноября 1957 года состоялся ее полет в космос. Но она, к сожалению погибла — по мнению медиков и биологов, от перегрева. Создать в короткие сроки надежную систему жизнеобеспечения и терморегуляции тогда еще было практически невозможно, да и вряд ли кто беспокоился о жизни четвероногого создания. Только английское общество защиты животных выразило протест по поводу гибели Лайки. Но как бы то ни было, она вошла в историю освоения космоса.

Между тем, не все советские эксперименты с животными в целях освоения космоса заканчивались трагично. Мало кто знает, что первыми живыми существами, которые поднялись в верхние слои атмосферы, стали собаки Цыган и Дезик. Их запустили на геофизической ракете В-1В (Р-1В) 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр, и побывав на высоте 101 км, Цыган и Дезик живыми и здоровыми вернулись на Землю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter