ФФОМС запускает контрреформы здравоохранения

ФФОМС запускает контрреформы здравоохранения

3 октября , 16:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Государственную думу России сразу ко второму чтению закона об исполнении бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС) внесли новый законопроект. Он отменяет действующую в стране страховую систему, что делает фонд одновременно плательщиком и контролером платежей. 

Некоторые специалисты считают, что принятие этого законопроекта затянет здравоохранение в трясину взяточничества и бюрократии, пишет newsnn.ru.

Закон предполагает изменение органа, который контролирует работу больниц и поликлиник федерального подчинения. Если сейчас на оказание высокотехнологичной медпомощи средства поступают от страховой компании, то после принятия законопроекта и контроль, и финансирование перейдут в руки одной государственной структуры - ФФОМС. Предполагается, что страховым компаниям в таком случае в два раза урежут нормативы расходов, а излишки будут уходить в фонд.

Эксперты считают, что подобные изменения создадут полную зависимость страховщиков от региональных чиновников, которые будут контролировать бюджет. А значит, страховые компании будут вынуждены закрывать глаза на нарушения, чтобы найти компромисс с госслужащими. Пациенты в такой ситуации оказываются в незащищенном положении.

“Такой подход приведет к снижению качества контроля за нарушениями со стороны медучреждений, сокращению персонала и выходу части страховых компаний из бизнеса”, - пишут авторы канала “Кремлёвский мамковед”. По их мнению, пациенты будут вынуждены простаивать огромные очереди на плановые операции и не смогут защитить свои права в случае ошибок врачей. При этом ФФОМС, который и является единственным бенефициаром изменений, сможет сам забирать деньги и придумывать правила, не учитывая мнения страховых компаний.

Председатель ФФОМС Елена Чернякова активно продвигает этот законопроект. Ранее она курировала важный для Министерства финансов «Электронный бюджет», в который вложили свыше 15 миллиардов рублей. К настоящему моменту никакую действующую систему так и не создали.

Свою должность она получила полгода назад, несмотря на то, что ранее никак не была связана со сферой здравоохранения. С первых дней Чернякова активно занялась сбором 13 миллиардов рублей, которые в прошлом году федеральный бюджет недополучил от регионов. Специально для этого в ФФОМС создали отдельный бюджет.

”Чернякова, вероятно, надеется, что продвигаемый в спешке законопроект поможет заткнуть эту финансовую дыру чужими деньгами”, - отметили авторы канала.

Сейчас председатель фонда пытается модернизировать информационную систему ФФОМС. И если изначально на эти цели выделяли чуть более 200 миллионов рублей, то за время ее работы траты выросли до 405 миллионов рублей.

“Попытка заменить реальный контроль за объемами и качеством медпомощи со стороны страховщиков цифровыми сервисами, переведя систему на ручное управление со стороны ФФОМС, не приведет ни к чему хорошему”, - уверены авторы канала. По их мнению, в ближайшие несколько лет систему здравоохранения России ждут темные времена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter