В Волгоградской области назвали район, где люди чаще заражаются глистами из рыбы

В Волгоградской области назвали район, где люди чаще заражаются глистами из рыбы
В Волгоградской области назвали район, где люди чаще заражаются глистами из рыбы
3 октября 2019, 09:44ОбществоСтанислав ЛопатинФото: pixabay.com
В регионе с начала года зарегистрировано 22 случая заболевания людей описторхозом.

Такую цифру за восемь месяцев 2019 года приводит пресс-служба Управления Роспотребназора по Волгоградской области. Пока всплеска заболевания не наблюдается. Для сравнения, за весь прошлый год было 52 случая описторхоза.

Данное паразитарное заболевание вызывают мелкие черви длиной 6 – 13 мм, которыми, как правило, бывает заражена рыба. Опасные гельминты (глисты) поражают печень, желчные пути и поджелудочную железу.

В ведомстве отметили, что наиболее высокая заболеваемость описторхозом регистрируется в Ленинском районе. То есть в местных водоемах больше всего водится зараженной речной рыбы, которую больные употребляли в пищу.

Достаточно попасть в организм всего лишь личинкам паразита, которые тут же проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Заражение происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ и др.).

Заболевание проявляется через 2-3 недели после заражения. Основные симптомы – общая слабость, головные боли, лихорадка, повышение температуры до 38-40 градусов, озноб и обильная потливость. Кроме того, появляются боли в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев.

В Роспотребнадзоре рекомендуют при появлении первых признаков болезни обязательно обратиться к врачу. Случаев самоизлечения от описторхоза не зафиксировано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter