В Волгограде за 1,4 миллиарда построят новые очистные сооружения на о. Голодный

В Волгограде за 1,4 миллиарда построят новые очистные сооружения на о. Голодный
3 октября 2019, 14:00ОбществоСветлана АлекбароваФото: volgograd.ru
В Волгограде объявлен электронный аукцион на строительство новых очистных сооружений на острове Голодный. Соответствующая закупка размещена накануне на официальном портале госзакупок.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документацию, в настоящее время процедура находится на стадии подачи заявок — она продлится до 11 октября.

Начальная цена контракта — 1 388 053 450 рублей. В течение 4-х лет, с 2019 по 2022-й, исполнитель должен будет построить новую станцию биологической очистки на о.Голодный. Она является частью регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» входящего нацпроект «Экология».

Очистные сооружения на Голодном были построены в 1975-м году — они обеспечивают очистку стоков 6-ти районов Волгограда и уже давно требуют модернизации. К чемпионату мира по футболу 2018 года здесь ввели в строй два новых напорных канализационных коллектора. Дюкеры, или огромные трубы диаметром 1,2 метра и протяженностью 1630 метров проложены по дну Волги. По ним канализационные стоки перекачиваются с центральной канализационной станции в пойме Царицы на остров Голодный, где и проходят очистку перед тем, как их сбрасывают в Волгу.

Введение в строй новой станции биоочистки к 2022 году позволит сократить сброс неочищенных стоков почти на 60 млн кубометров в год. Задача по сокращению объемов загрязнения Волги была поставлена в 2017-м году, в ходе выездного совещания, которое в Волгограде провел глава правительства Дмитрий Медведев.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что депутаты Волгоградской гордумы приняли решение официально присоединить к системе очистных сооружений Волгограда канализационный коллектор на острове Голодном. Сейчас этот объект входит в состав Краснослободска, а его включение в городскую черту областного центра позволит более оптимально организовать схему водоотведения и впоследствии модернизировать её.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter