Центральный суд Волгограда принял иск о незаконности перехода на московское время

Центральный суд Волгограда принял иск о незаконности перехода на московское время

3 сентября , 10:56ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: novostivolgograda.ru
Слушание административного дела о признании незаконным августовского Постановления Волгоградской областной думы о смене часового пояса назначено на 21 сентября.

Инициаторы коллективного иска сообщают, что Центральный районный суд Волгограда 28 августа принял к своему производству коллективный административный иск группы граждан. Первое заседание состоится 21 сентября в 10.30, рассматривать дело № 2а-4106/2020 будет судья Ирина Галахова.

Активисты пытаются оспорить законность Постановления Волгоградской областной думы от 20.08.2020 г. о направлении в Государственную Думу РФ законопроекта о переходе нашего региона на московское время. Подобный иск инициативные горожане подавали и в областной суд.

— В Центральный районный суд г. Волгограда поступило административное исковое заявление от 20-и местных жителей. Истцы полагают, что оспариваемое постановление Волгоградской областной Думы напрямую затрагивает их право на комфортную среду проживания. По их мнению, возможная смена часового пояса приведёт к нарушению их прав и законных интересов, — прокомментировали принятие искового заявления в пресс-службе Центрального районного суда.

И это не единственные попытки обращения граждан в судебные инстанции по вопросу о времени. Одним из еще двух исков в облсуд стало заявление от общественника Бориса Пылина. Правда, активист просил не только отменить августовское постановление облдумы, но и прекратить полномочия депутатов региона, а это уже не в ходит в подсудность судебных органов. В итоге иск был возвращен заявителю, но Борис Пылин не отступился, вместе с юристами и другими инициативными гражданами подготовил новый иск, о чем рассказал на своей странице в соцсети.

Скриншот со страницы Бориса Пылина в facebook

Напомним, референдум о переходе на местное время состоялся 18 марта 2018 года. Тогда 58,8% волгоградцев проголосовали за местное время. В свою очередь активисты из группы «Поволжье — время московское!» потребовали признать недействительными итоги референдума, рассказывали «НовостиВолгограда.ру». А уже 1 июля в ходе опроса общественного мнения выяснилось, что большинство жителей области — за «московское время».

Если Госдума поддержит инициативу волгоградских парламентариев, уже 20 декабря жители области переведут стрелки до московского часового пояса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter