У компании-застройщика «Волгоград Арены» обнаружились проблемы на стадионе в Ростове

У компании-застройщика «Волгоград Арены» обнаружились проблемы на стадионе в Ростове

3 сентября 2019, 11:03ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которое является управляющей компанией стадиона «Ростов Арена», направило проект соглашения о расторжении договора с футбольным клубом «Ростов» — для него данный стадион является домашним.

Причиной такого шага, как сообщает издание «Ростовгазета», могут быть претензии, которые клуб постоянно предъявляет управляющей компании по поводу недостатков в работе стадиона.

— Речь идет о нарушении работы инженерных коммуникаций, проблемах в организации систем контроля доступа и иных недостатках, негативно влияющих на обеспечение безопасности зрителей при проведении матчей, — приводит слова пиар-директора ФК «Ростов» Дениса Штанько официальный сайт команды.

Подобные недостатки являются нарушением договора между управляющей компанией и клубом, за которые первая расплачивается штрафами. Как сообщает пиар-директор ФК «Ростов», в последних играх штрафные санкции составили 18% от суммы договора аренды.

Видимо, в «Спорт Инжиниринг» посчитали претензии футболистов необоснованными и предложили расторгнуть контракт. Проблема в том, что «Ростову», выступающему в премьер-лиге, больше негде играть — в донской столице нет подобного стадиона, способного принять более 30-ти тысяч зрителей, что является средним показателем посещаемости игр клуба. Запасной стадион «Олимп» сейчас реконструируется.

Поэтому клуб не хочет расторгать договор, но и к общему знаменателю в споре со «Спорт-Инжиниринг» руководство не пришло.

— Пока договоренности не достигнуты, мы изучаем возможность проведения домашних матчей в Краснодаре и Волгограде, — сообщил Штанько.

Напомним, это уже не первые претензии к стадиону, застройщиком которого является «Спорт-Инжиниринг». «НовостиВолгограда.ру» на прошлой неделе сообщали, что компания признана виновной в обрушении склона возле стадиона «Волгоград Арена».

В проектную документацию застройщик не внёс необходимые изменения, из-за чего здание стадиона оказалось не защищено от опасных природных процессов. Именно поэтому, по мнению представителей Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, в 2018 и 2019 году склон «Волгоград Арены» дважды оказался размыт, ливневая канализация была частично повреждена, а пешеходные дорожки — частично разрушены. В результате на ФГУП «Спорт-Инжиниринг» в общей сложности было наложено около 360-ти тысяч рублей штрафов.

Ранее, в марте компанию-застрощика оштрафовали на 153 тысячи рублей за множество нарушений норм пожарной безопасности на «Волгоград Арене».

Стадионы «Ростов Арена» и «Волгоград Арена» были построены к играм ЧМ-2018 и рассчитаны, согласно требованиям FIFA, на 45 тысяч зрителей. Застройщиком объектов выступало ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Стоимость стадиона в Волгограде оценивается в 17 млрд рублей, в Ростове-на-Дону — в 19,8 млрд.

Первые тестовые матчи состоялись в апреле 2018 года — на «Ростов Арене» 15-го, на «Волгоград-Арене» — 21 апреля.

В Ростове-на-Дону состоялось 5 матчей ЧМ-2018, в Волгограде — 4. Стадионы являются домашними для клубов «Ростов», выступающего в РПЛ, и «Ротор», выступающего в ФНЛ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter