Волгоградские чиновники раздавали охотничьи угодья практически даром

Волгоградские чиновники раздавали охотничьи угодья практически даром

Волгоградские чиновники раздавали охотничьи угодья практически даром

3 сентября 2018, 12:45
Общество
Никита Дробны
Фото: rostovgazeta.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области рассмотрело сразу девять дел, связанных с нарушениями законодательства о конкуренции при распределении охотничьих угодий в регионе. Представители УФАС утверждают, что облкомприроды раздаёт земельные и лесные участки практически даром.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, в ведомство поступило несколько жалоб на процесс проведения электронных аукционов по предоставлению охотничьих угодий в пользование. При проверке торгов сотрудники антимонопольной службы установили, что областной комитет природных ресурсов и экологии не указывал в документации точные сведения о тех участках, которые располагались в границах охотничьих зон. Это само по себе является нарушением закона, однако представители УФАС обнаружили и другие странности при проведении аукционов, наводящие на мысль о возможной коррупционной составляющей.

Выяснилось, что облкомприроды не стал направлять документы об установлении или изменении границ охотничьих угодий в орган регистрации прав. Это привело к тому, что многие потенциальные претенденты на заключение соглашений просто не смогли получить никакой информации о тех участках, которые выставлялись на аукцион. В итоге почти все соглашения об эксплуатации угодий были «автоматически» заключены с единственным заявителем — причём земля досталась ему в пользование практически даром, за чисто символическую сумму.

Помимо нарушений, выявленных в документации, нас удивило, что в большинстве аукционов на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья заявка подавалась либо всего одним заявителем. Если заявок было несколько, после их рассмотрения оставался только один участник, который получал охотугодье без конкурентной борьбы за символические 1,5 тысячи рублей, — рассказала Ольга Ячменёва, заместитель руководителя Волгоградского УФАС. — Другие участники аукциона были готовы заплатить за угодье миллионы. В настоящее время в Волгоградское УФАС России поступило ещё восемь жалоб на проводимые облкомприроды аналогичные аукционы.

Почему торги на заключение охотхозяйственных соглашений проводились с такими явными нарушениями и как так получилось, что чиновники отдавали государственную землю в пользование за смешные суммы, в облкомприроды пояснять не стали. На данный момент результаты всех подобных торгов официально аннулированы УФАС. Комитету природных ресурсов предписано провести аукционы заново, на сей раз — в соответствии с законом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter