Что будет при отказе от вакцинации от коронавируса

Что будет при отказе от вакцинации от коронавируса
Что будет при отказе от вакцинации от коронавируса
3 августа, 21:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Добровольно-принудительная вакцинация от ковида в России насчитывает немало правовых казусов. В то время как президент Владимир Путин убеждает, что прививка дело добровольное, в регионах грозят за отказ от вакцинации от коронавируса отстранением от работы и даже увольнением.

На чьей стороне правда с точки зрения закона и возможно ли избежать обязательной вакцинации – разбираемся вместе с правовыми и медицинскими экспертами.

Вакцинация - нечестная игра или дискриминация

Летом во многих регионах власти ввели постановления об обязательной вакцинации от ковида для отдельных категорий населения. При этом главные санитарные врачи регионов ссылаются на ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В частности, в законе говорится о том, что при сложной эпидобстановке в регионе главные санитарные врачи имеют право вводить обязательную вакцинацию для граждан из групп риска. Это, действительно, в рамках закона. Но в то же время в соответствии с тем же ФЗ № 157 у главных санитарных врачей нет полномочий определять самостоятельно группы граждан, на которых распространяется обязательная прививка. Такие полномочия есть только у Минздрава, который предпочитает умалчивать о данном факте.

История с обязательной вакцинацией от ковида началась еще в конце 2020 года, когда правительство внесло изменения в календарь профилактических прививок, включив туда вакцину от коронавируса. Теперь прививка от ковида является обязательной, но только при эпидпоказаниях, решение о которых принимает главный врач региона.

«В законе № 157 четко говорится, что отстранить от работы без зарплаты можно только тех сотрудников, которые подвергаются большому риску инфицирования. Такие категории работников входят в перечень, утвержденный еще в 1999 году. Среди них работники сферы образования, медработники, контактирующие с инфекционными больными, ветеринарные специалисты. Но никакого общепита, музеев, театров и сферы услуг там нет», - рассказывает эксперт Центра социально-трудовых прав Олег Стародумов.

Однако главные санитарные врачи регионов включили в постановление об обязательной вакцинации всех подряд: заведения торговли и общепита, почту и бассейны, салоны красоты и МФЦ, такси и соцработников. Таким образом, по закону они превысили свои полномочия, хотя эти меры, безусловно, помогут добиться 60% вакцинации населения. Эксперты считают, что власти просто прячут свои решения за решениями санврачей, чтобы в случае чего найти крайних не в Минздраве, а на местах в регионах.

Налицо факт нечестной игры государства и дискриминация отдельных категорий граждан, которые попали в список обязательной вакцинации. При этом люди оказались между двух огней: либо идти и ставить прививку либо остаться без работы, поскольку в Минтруде объяснили, что работодатель вправе отстранить сотрудников от выполнения трудовых функций при отказе от вакцинирования.

Интересно, что большинство не желающих прививаться – медики. Именно их обязали вакцинироваться в первую очередь под угрозой отстранения от работы. Большее количество жалоб по поводу дискриминации поступает в правительство и в СМИ именно из сферы здравоохранения.

По мнению экспертов, такие меры вынуждают людей искать, где купить справку о вакцинации от коронавируса, хотя это тоже не выход. Стоимость такого поддельного документа варьируется от 1 до 12 тысяч рублей, но приобретение фальсификата преследуется по закону. Поэтому не стоит покупать поддельную справку, лучше идти законным путем.

Петиция против вакцинации детей

Еще в январе 2021 года в России стартовала активная подготовка к вакцинации детей от коронавируса. По словам зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, вакцинация для детей будет проводиться только после проведения всесторонних исследований по безопасности для детей. Она отметила, что вакцинацию планируется проводить в несколько этапов в соответствии с возрастными категориями:

Фото:Медиахолдинг 1Mi
  • 4 - 8 лет;
  • 8 - 11 лет;
  • 12 - 17 лет.

Уже сейчас отечественные вакцины проходят испытания на детях в возрасте от 12 до 17 лет. Для участия в испытаниях «Спутником V» отобраны 350 детей и подростков. Об этом рассказал Александр Гинцбург, возглавляющий НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Однако многие родители выступают против прививок от коронавируса для детей и даже собирают подписи под петицией по этому поводу. Протесты против вакцинации от коронавируса детей и подростков небеспочвенны. Ведь отдаленные проявления последствий прививок не знает никто. Для того, чтобы выявить их, понадобится не одно десятилетие.

Несмотря на оптимистичные заявления многих официальных лиц, есть опасения, что долговременное влияние вакцины на организм человека может в будущем вызывать непредсказуемые последствия. Особенно это касается детей, поскольку их организм еще недостаточно сформирован.

«Я считаю, что проводить такие эксперименты на детях не стоит. Тем более что эти исследования проводятся за деньги. По некоторым данным, родители детей, которые в данный момент тестируют новую вакцину от ковида, получат по 148 тысяч рублей. У всех родителей на данный момент есть право отказаться от вакцинации», - заявляет Ольга Леткова, возглавляющая Ассоциацию родительских комитетов и сообществ.

В свою очередь, глава Минздрава Михаил Мурашко недавно заявил, что правительство не планирует никаких обязательных требований по вакцинации детей. Но тут же посоветовал привиться всем студентам старше 18 лет до конца учебного года.

Проблема только в недоверии к власти: эксперты о вакцинации

По мнению врачей, нежелание россиян прививаться связано с недостатком информации о вакцинации и манипулированием властей данными о прививке и препаратах. Действительно, то меняется информация о противопоказаниях к прививке, то данные о случаях заболевания ковидом после вакцинации. На фоне этого доверие к правительству у населения значительно снизилось, и потому мало кто верит в силу прививки.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Разберем самые распространенные слухи о вакцинации:

  1. «Люди умирают после прививки от коронавируса». Есть данные о том, что после вакцинации люди могут заболеть ковидом. Но врачи утверждают, что заболевание в этом случае протекает в легкой форме и пациенты быстро выздоравливают. Однако есть и другая информация – в медицинском сообществе давно знают о случаях смертности среди привитых. В основном летальный исход наблюдается у пациентов с сопутствующими патологиями.
  2. «У прививок много противопоказаний». Врачи утверждают, что абсолютных противопоказаний к отечественным препаратам от ковида крайне мало, поэтому медотвод от прививок нужно давать только в случае наличия гиперчувствительности к компонентам вакцины. При хронических же болезнях, сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии прививаться можно. Эксперты называют такие доводы чушью и считают, что всех поголовно вакцинировать нельзя ни в коем случае. А перед тем как прививаться, нужно пройти тщательное медобследование, особенно при наличии серьезных патологий.
  3. «Беременным прививаться нельзя». Беременность уже исключили из списка противопоказаний к вакцинации препаратом «Спутник V». Иммунологи твердят, что никаких данных о влиянии вакцины на плод, эмбрион и новорожденных нет. Однако, с другой стороны, информации о безопасности воздействия препаратов от ковида на эти функции тоже нет и быть не может – слишком мало прошло времени с момента начала клинических испытаний.

Все эти противоречия вызывают вполне объяснимые протесты против вакцинации от коронавируса. Причем, как свидетельствует статистика, большинство антипрививочников вполне здравомыслящие люди, которые не верят в теории заговора, но еще меньше верят властям.

Последствия отказа от вакцинации

Любой гражданин России имеет право отказаться от прививки против ковида либо согласиться на вакцинацию. Право на это закреплено в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и законе «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». Свой выбор граждане должны оформить в виде согласия на медицинское вмешательство либо отказа от него.

Ни один закон не разрешает делать прививку в принудительном порядке, тем более под воздействием угроз и силы. Однако из-за несогласия прививаться гражданину грозит отказ в приеме на работу либо отстранение от должностных обязанностей, если их выполнение связано с риском распространения инфекции. Других последствий для населения в случае отказа от вакцинации не существует, и их не вправе назначать ни работодатели, ни главные санитарные врачи регионов.

В соответствии с российским законодательством обязательная вакцинация от ковида может производиться только по эпидпоказаниям при угрозе распространения инфекционных заболеваний. Решение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан принимают главные санитарные врачи регионов.

Согласно календарю профилактических прививок вакцинации от ковида подлежат

в первую очередь:

  • пожилые люди старше 60 лет;
  • сотрудники образовательной и медицинской сферы, работники соцобслуживания и МФЦ;
  • граждане, проживающие в населенных пунктах, численность которых превышает 1 миллион человек;
  • лица, имеющие хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, недуги бронхолегочной системы, ожирение.

во вторую очередь:

  • волонтеры;
  • энергетики и работники транспорта;
  • военнослужащие;
  • сотрудники пограничной службы и правоохранительных органов;
  • вахтовики;
  • лица, работающие в сфере предоставления услуг;

в третью очередь:

  • призывники;
  • студенты старше 18 лет;
  • служащие государственных и муниципальных органов.

Перечисленные категории граждан подлежат обязательной вакцинации по требованию главного санитарного врача региона, но они также могут отказаться от прививки, если имеют противопоказания к вакцинации. В этом случае им нужно оформить медотвод, пройдя обследования у врачей, и официально написать отказ от прививки. Но даже при наличии медотвода работодатель имеет право отстранять таких сотрудников от работы, если их обязанности связаны с большим риском заражения и распространения инфекции.

Отстранение от работы регламентируется статьей 76 Трудового кодекса. В этом случае сотрудник отстраняется от работы до момента прохождения вакцинации либо до улучшения эпидситуации в регионе. Заработная плата за этот период не начисляется, но уволить либо оштрафовать не желающего прививаться сотрудника работодатель не имеет права.

Прививаться без детального обследования опасно для здоровья

Медицинские обследования не являются обязательными перед прохождением процедуры вакцинации от ковида. Официально отечественные препараты от коронавируса почти не имеют противопоказаний. За исключением гиперчувствительности к компонентам вакцины и острой фазы заболеваний. Но большинство врачей считают, что список противопоказаний необходимо расширить и делать прививку только после медобследования. Особенно это касается людей, имеющих хронический заболевания.

«У многих пациентов, имеющих хронические заболевания, наблюдается снижение выработки кортизола. Это касается, в частности, инфекционных и аутоиммунных заболеваний, случается при дефиците железа, хроническом стрессе. Вакцинация таких пациентов повышает восприимчивость к любой инфекции и может повлечь неблагоприятные последствия – вплоть до летального исхода. Людям с хроническими заболеваниями медобследование перед вакцинацией просто необходимо», - считает доктор медицинских наук Светлана Калиниченко.

Также врачи настаивают на обязательных анализах перед прививкой. Обследования покажут, есть ли воспаления в организме, нарушения в деятельности почек, сердца печени. При острых состояниях до полной стабилизации организма вакцинацию пациента лучше отложить на время.

«Если есть медотвод по противопоказаниям, не стоит торопиться делать прививку. Это касается и хронических болезней, причем даже во время ремиссий», - заявляет руководитель лаборатории эпигенетики им. Вавилова РАН Сергей Киселев.

Перед тем, как делать прививку, эксперты советуют внимательно ознакомиться со списком противопоказаний к каждому препарату, а затем обратиться к медикам и пройти обследование. Решение о прививке должен принимать только врач, с учетом анамнеза пациента и его самочувствия.

Что делать, если принуждают вакцинироваться, - отвечают юристы

В России не существует термина «принудительная вакцинация». Отказаться от прививок может каждый гражданин. Но прививка от ковида была внесена в Национальный календарь прививок, который касается определенных категорий населения. И в этом случае отказ может повлечь за собой отстранение от работы без выплаты зарплаты на вполне законных основаниях.

Отстранить от работы по факту могут только сотрудников тех сфер, которые определены Постановлением Правительства № 825. В их число входят сотрудники сферы образования, здравоохранения и лица, работающие с животными. Но работники торговли, транспорта или, например, общепита, не входят в этот перечень. И с юридической точки зрения в отношении таких категорий граждан никакие последствия за отказ от вакцинации не могут применяться, тем более что в постановлениях главных санитарных врачей регионов последствия для работников за отказ от вакцинации от ковида не предусмотрены.

«Я считаю, что сотрудники, которые не входят в перечень № 825, могут отказаться от вакцинации. Но я это делать им не советую. Работодатели, на которых возложили обязанность организовать вакцинацию работников, будут применять различные меры, чтобы подстраховать себя, потому что для них предусмотрены различные штрафные санкции, вплоть до закрытия организации до 90 дней. Поэтому работников будут отстранять в любом случае либо заставлять писать самому заявление об уходе – такие случаи уже происходят», - рассказывает адвокат Полина Габай.

По мнению юристов, суды не будут вставать на сторону отказавшихся от прививки сотрудников, поскольку эпидобстановка в стране остается довольно напряженной. То есть не желающие вакцинироваться вполне законно могут отказаться от прививки в письменном виде. Но если работодатель отстранит таких сотрудников от работы, они ничего не смогут доказать в суде и попросту лишатся дохода.

Эксперты считают, что государство пока не может законодательно найти баланс между правом человека отказаться от вакцинации и защитой охраны здоровья большинства населения. Эта проблема больше политическая, нежели медицинская, и споры по этому поводу до сих пор не утихают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter