Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении
Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении
3 августа 2020, 16:39ОбществоНаталья ДмитриеваФото: novostivolgograda.ru
Главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава Игорь Баранов рассказал об особенностях ведения пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Использование аппаратов ИВЛ у всех на слуху. Опершатаб часто сообщает о больных, находящиеся на искусственной вентиляции лёгких. На встрече с журналистами врач Игорь Баранов пояснил, в каких случаях пациента переводят на подобную терапию, и почему это не панацея.

Фото:novostivolgograda.ru

— Подключаем пациентов в крайне тяжелом состоянии. Когда дыхательный объем легочной ткани снижается настолько, что организм, даже включая все свои компенсационные моменты, не может обеспечить поступление кислорода в кровь. В такой ситуации развивается так называемая дыхательная недостаточность тяжелой степени. Вот аппарат ИВЛ это своего рода протез, который позволяет компенсировать эту недостаточность, но никаким образом не гарантирует успех. На некоторое время мы задерживаем развитие состояния острой гипоксии, но в тоже время лечение проводится по другим путям. И в случае прогрессирования заболевания даже аппарат ИВЛ уже ни с чем не может справиться, потому что пациент, который находится на искусственной вентиляции лёгких, изначально является крайне тяжёлым с сомнительным прогнозом.Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава

К счастью, имеются и положительные примеры использования ИВЛ, когда победить болезнь помогала техника. Не попадать на искусственную вентиляцию легких тяжелым пациентам помогает реанимационно-консультативный центр Волгоградской области, где врачи обсуждают тактику лечения тяжелых больных.

Уменьшает тяжесть заболевания и использование подогретой гелиево-кислородной смеси, о чём уже рассказывали «НовостиВолгограда.ру». 48 больных после ингаляций почувствовали себя лучше, причём у 15–20% зараженных эта терапия помогла избежать подключения к ИВЛ. Еще одна «палочка-выручалочка» врачей — это применение антиковидной плазмы.

- На данный момент это, наверное, единственный доказанный противовирусный препарат. Но его применение имеет свои особенности и оно должно применяться, как и все остальные препараты, по назначениям и вовремя, — уточнил главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава Игорь Баранов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter