Переболевших коронавирусом волгоградцев повторно кладут в стационары

Переболевших коронавирусом волгоградцев повторно кладут в стационары

3 августа , 17:01ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: novostivolgograda.ru
О коварном «бумеранге» COVID-19 предупредила главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Вера Цома.

После выписки из больниц «тяжелым» пациентам в течение двух месяцев угрожает «вторая волна» заболевания, пояснила врач. Вера Цома посоветовала переболевшим обязательно пить назначенные лекарства, ограничивать социальные контакты и носить маски при посещении людных мест.

Уже были случаи, когда переболевшие COVID-19 граждане снова попадали обратно в стационары с ухудшением состояния здоровья.

Photo:novostivolgograda.ru

— Если объем поражения уменьшился вдвое, то таких пациентов мы выписываем на амбулаторное лечение. При активной реабилитации мы наблюдаем активный регресс заболевания. Тем не менее, есть пациенты, которые поступают к нам вновь либо с повышенной температурой, либо с тромботическими осложнениями. Коронавирусная пневмония — это прогрессирующее поражение легких. К сожалению, мы даже на фоне своевременного лечения видим развитие заболевания. И от начальных стадий до тотального поражения оно может дойти очень быстро. Коронавирус вызывает у пациентов тяжелое полиорганное поражение, пояснила специалист-пульмонолог.Вера Цома, главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области

Всем, не только переболевшим волгоградцам, важно вовремя начать лечение. Причем на первых порах в лёгких уже будут изменения, видимые на КТ, а человек может не кашлять и не ощущать даже одышки. Поэтому любое повышение температуры должно стать поводом для вызова врача на дом.

— Маркеры риска пневмонии — это продолжающаяся лихорадка 37,2°С или температура от 38 градусов, которая держится более 3-х дней. Второй случай — прямое показание к госпитализации. Вообще при любом повышении температуры выше 37,2 градусов надо вызывать врача и не заниматься самолечением, — дала свои рекомендации главный внештатный специалист-пульмонолог областного комитета здравоохранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter