Волгоградские леса превращаются в свалки и сухостои

Волгоградские леса превращаются в свалки и сухостои

3 июля 2017, 10:51
Общество
Никита Дробны
Photo: Центр защиты леса Волгоградской области
Активисты «Зелёного дозора Волгограда» и экологи регионального Центра защиты леса подвели итоги рейдов по Ворошиловскому лесничеству, прошедших на минувшей неделе. Результаты проверок оказались неутешительными: из-за равнодушия властей волгоградские леса засыхают или превращаются в стихийные свалки.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Центре защиты леса Волгоградской области, состояние растений в Ворошиловском лесничестве произвело на экологов тягостное впечатление. Особенно поразили специалистов сухие абрикосовые деревья, повсеместно стоящие вдоль дорог. Их давно следует вырубить, поскольку они служат очагами распространения вредителей, к тому же наличие сухостоя в таком количестве напрямую нарушает требования пожарной безопасности. Но, по-видимому, территория лесничества уже долгое время не приводится в порядок.

За территориями, несколько лет назад засаженными лесными культурами, никто не следит и не ухаживает. На поле, среди высокой травы, кое-где проглядываются единичные саженцы, — констатируют экологи.

Особое огорчение специалистов вызвало постепенное превращение зелёной зоны в стихийную свалку: многие волгоградцы без зазрения совести вывозят сюда отходы. Как минимум в пяти точках на территории лесничества экологи обнаружили горы мусора: горожане захламляют лес пустыми коробками, пенопластом, строительными отходами, сухими ветками и пластиковыми бутылками. На одной из несанкционированных свалок был обнаружен даже старый автомобиль.

В надежде на то, что чиновники и надзорные ведомства наконец обратят внимание на критическое состояние лесов в Волгоградской области, участники рейда направили в соответствующие организации письма, в которых попросили устранить нелегальные свалки и принять меры по ликвидации сухостоя в Ворошиловском лесничестве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter