Как не стать жертвой DDoS

Как не стать жертвой DDoS

3 июля 2016, 23:43
Общество
Как не стать жертвой DDoS

DDoS-атаки сегодня являются наиболее распространённым видом сетевых атак. Строго говоря, это не хакерские и не вирусные типы воздействия. Осуществить нападение на выбранный объект может любой продвинутый пользователь Интернета, ведь программы для этого есть в свободном доступе или их можно купить на чёрном рынке IT. Это предопределило массовость DDoS с одной стороны, и потребность обезопасить себя от атак – с другой. Именно поэтому  нельзя игнорировать защиту от DDoS-атак и она является обязательной составной частью любого хостинга.

Как не стать жертвой DDoS

Небольшая справка:

DDoS-атака (Distributed Denial Of Service Attack) – это такое воздействие на сервер, при котором у него не хватает ресурсов на корректную обработку запросов. Проще говоря, на сайт отсылаются либо неправильные, либо сложные пакеты информации, которые требуют ответа. Т.к. таких пакетов много тысяч, то слабый сервер не справляется с их обработкой. Он зависает, а находящиеся на нём сайты становятся недоступны.

Что делать?

Борьбу с потенциальными DDoS-атаками нужно начинать ещё на стадии заключения договора с хостером. Чем серьёзнее с коммерческой точки зрения сайт, тем выше вероятность, что его выберут в жертву злоумышленники. Поэтому нужно дать знать своему сисадмину, что вы хотите максимально обезопасить свой ресурс от шантажа, потери или происков конкурентов. Для этого есть несколько методов, которые лучше всего использовать вместе.

Повышение мощности машины и пропускной способности каналов связи

Самый простой и дорогостоящий способ. Мощный сервер сможет «переварить» сыплющиеся на него запросы до какого-то определенного порога.

Мониторинг трафика

Наиболее важный этап защиты от DDoS-атаки – первые секунды её начала. Для этого есть специальные анализаторы трафика, которые дают мгновенный сигнал, если замечена аномальная активность неизвестных до этого момента IP-адресов. После этого нужно быстро принять решение о дальнейших действиях по выходу из-под атаки.

Тонкая настройка ПО

Регулярное обновление и специальные надстройки в используемых приложениях позволяют до минимума сократить опасность. Нужно лишь знать, в каком направлении вести работы, и «латать дыры» в потенциально опасных местах.

Удаленное управление и смена IP

Еще один действенный метод избежать перегрузки сервера. Требует высокой квалификации сисадмина и своевременного обнаружения DDoS-атаки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter